サバのゴマ竜田揚げ⁂簡単おつまみ カリカリのゴマが香ばしい♡ニンニクと生姜の効いたスパイシーな味 [ブログ]
サバのゴマ竜田揚げ⁂簡単おつまみ
カリカリのゴマが香ばしい♡ニンニクと生姜の効いたスパイシーな味付けで、ごはんが進みます♪お弁当やビールのおともにも☆
材料 (約4人分)
サバ
2尾
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
いりゴマ
適宜
1片
1片
☆卵
1個
大さじ2
☆薄力粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1
大さじ1
作り方
1
サバは血などを洗い流し、開いて骨を取り、適当な大きさに切り分けます。両面に軽く塩を振り15分ほど置いてから洗い流します。
2
キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、両面に軽く塩コショウをして下味をつけます。
3
☆の材料を合わせダマがなくなるまで混ぜます。②をくぐらせ片面にゴマを付けます。冷蔵庫で30分ほど置くとゴマがなじみます。
4
ゴマの付いている方を上にして揚げてから、ひっくり返して色よく揚げます。
5
網にあげて、油を切ります。
コツ・ポイント
中火で揚げて、最後だけ高温にすると、カリカリに仕上がります。
このレシピの生い立ち
サバが特売だったので♪
https://cookpad.com/recipe/5650909