ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ ワインの友に。 焼きネギのとろりと甘い美味しさを堪能できま [ブログ]
ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ
ワインの友に。
焼きネギのとろりと甘い美味しさを堪能できます。
2010年マイユレシピコンテストでグランプリいただきました。
材料 (4人分)
長ねぎ(なるべく太いもの)
2本
■ 【レモンマスタードドレッシング】
大さじ2
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
好きなだけ
作り方
1
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
長ねぎは4〜5cmに切る。
2
長ねぎを魚焼きグリルやトースターなどでこんがりと焼く。(オーブンなら200℃で10分程度。)
芯が柔らかくなったらOK。
3
長ねぎが焼けたら熱いうちにドレッシングにつけ込む。
途中で1〜2回全体を混ぜて、5〜10分ぐらい置けば食べられます。
4
10.12.13
maille マイユ レシピコンテストグランプリ受賞。
コツ・ポイント
漬けたらすぐに食べられるので、とっても簡単です。
とろりと甘いねぎと粒マスタードが相性抜群です。
このレシピの生い立ち
ねぎ好きに捧ぐ!
https://cookpad.com/recipe/1281846