とって~も濃厚なマカロニグラタン [ブログ]
とって~も濃厚なマカロニグラタン
いつものグラタンに卵黄をいれたら、とっても濃厚なグラタンになりました♡
材料 (2皿分)
マカロニ
100g
バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
500ml
塩コショウ
少々
小さじ2
1個
ベーコン
3枚
パルメザンチーズ
適量
作り方
1
マカロニを茹でます。
2
マカロニを茹でている間にホワイトソースを作ります。フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れます。木べらで混ぜてちょっとだまだまになりかけたところでいったん火からおろす。
3
火からおろしたら牛乳を全量いれて泡だて器で混ぜます。もう一度火にかけ底のほうから木べらで丁寧に混ぜていると、きれいにホワイトソースができます。
4
ホワイトソースができたら、コンソメをいれ塩コショウで味をととのえます。
その後、ポイントの卵黄を落として混ぜます。
5
そこに、茹で上がったマカロニ&ベーコンをいれてお皿に。
パルメザンチーズをふって200度のオーブンで10分焼けば出来上がり♡
コツ・ポイント
レシピのようにホワイトソースを作ると簡単&キレイに作れます。
このレシピの生い立ち
いつもグラタンを作ると、何だかコンソメの味しかしない・・・と思い、
カルボナーラを参考に卵黄を入れてみたらとっても濃厚でいつもとひと味違ったグラタンができました♪
もっと濃厚なのがいい!!って方は、卵黄2個いれてみてもいいかもしれませんね!
https://cookpad.com/recipe/502485