冬瓜と鶏ひき肉の煮物♪ 『汁がうまい!』と旦那様が褒めた、うちの冬瓜の煮物♪(*´ω`*) [ブログ]
冬瓜と鶏ひき肉の煮物♪
『汁がうまい!』と旦那様が褒めた、うちの冬瓜の煮物♪(*´ω`*)
材料
冬瓜
600グラム
鶏ひき肉
200グラム
生姜すりおろし
小さじ1
●水
350cc
●醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
大さじ1
●砂糖
小さじ1
小さじ2
片栗粉と水(溶いておく)
各大さじ1と1/2~2
作り方
1
冬瓜は皮を厚めに剥き、種と綿を取り除く♪一口大に切っておきます☆
2
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、生姜と鶏ひき肉を炒める♪
3
ひき肉がポロポロになったら1の冬瓜を加えて、軽く炒め合わせ●の調味料をいれる♪
5
食べる直前に温め直して、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
コツ・ポイント
一旦冷ます事で味が染み、再加熱することで固そうだった冬瓜も柔らかくなります♪お急ぎの時は、工程4で柔らかくなるまで(15~20分程度)煮込んでとろみをつけてください☆
皮は厚めに剥いてくださいね♪
このレシピの生い立ち
料理が家事の中で1番嫌い!と、言う母の冬瓜の煮物が好きでした。分量を聞いても『これくらい』…と、計りもせずドバーっと(笑)
全く別物だけど、我が家の味にしたくて…ほんのり甘い…家族が認めてくれた冬瓜の煮物です。
https://cookpad.com/recipe/4680748
Pasta&Pizza 壁の穴 日比谷シャンテ店
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2 JR有楽町駅徒歩5分/地下鉄日比谷駅徒歩1分/地下鉄銀座駅徒歩5分
営業時間・定休日
月、日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
月・日:11:00~22:00(料理L.O.21:30) 火~土・祝日・祝前日:11:00~23:00(料理L.O.22:30)
定休日:なし(日比谷シャンテの休館日に準ず)
Pasta&Pizza 壁の穴 日比谷シャンテ店
住所
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2
アクセス
JR有楽町駅徒歩5分/地下鉄日比谷駅徒歩1分/地下鉄銀座駅徒歩5分
電話
050-5280-1488
営業時間
月、日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
月・日:11:00~22:00(料理L.O.21:30) 火~土・祝日・祝前日:11:00~23:00(料理L.O.22:30)
お問い合わせ時間
営業時間内にお問い合わせ下さい
定休日
なし(日比谷シャンテの休館日に準ず)
平均予算
1500円
営業時間・定休日
月、日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
月・日:11:00~22:00(料理L.O.21:30) 火~土・祝日・祝前日:11:00~23:00(料理L.O.22:30)
定休日:なし(日比谷シャンテの休館日に準ず)
Pasta&Pizza 壁の穴 日比谷シャンテ店
住所
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2
アクセス
JR有楽町駅徒歩5分/地下鉄日比谷駅徒歩1分/地下鉄銀座駅徒歩5分
電話
050-5280-1488
営業時間
月、日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
月・日:11:00~22:00(料理L.O.21:30) 火~土・祝日・祝前日:11:00~23:00(料理L.O.22:30)
お問い合わせ時間
営業時間内にお問い合わせ下さい
定休日
なし(日比谷シャンテの休館日に準ず)
平均予算
1500円
2020-02-13 00:00
nice!(6)