冬瓜と鶏ひき肉の煮物♪ 『汁がうまい!』と旦那様が褒めた、うちの冬瓜の煮物♪(*´ω`*) [ブログ]

冬瓜と鶏ひき肉の煮物♪

『汁がうまい!』と旦那様が褒めた、うちの冬瓜の煮物♪(*´ω`*)

 

 

 

材料

冬瓜

600グラム

鶏ひき肉

200グラム

生姜すりおろし

小さじ1

●水

350cc

●醤油

大さじ1と1/2

●味醂

大さじ1

●料理酒

大さじ1

●砂糖

小さじ1

●ほんだし

小さじ2

片栗粉と水(溶いておく)

各大さじ1と1/2~2

 

作り方

1

写真

冬瓜は皮を厚めに剥き、種と綿を取り除く♪一口大に切っておきます☆

2

写真

鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、生姜と鶏ひき肉を炒める♪

3

写真

ひき肉がポロポロになったら1の冬瓜を加えて、軽く炒め合わせ●の調味料をいれる♪

4

写真

煮立ったらアクを取ります☆中火弱(グツグツする程度)で10分程煮て火を止める♪

5

写真

食べる直前に温め直して、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

コツ・ポイント

一旦冷ます事で味が染み、再加熱することで固そうだった冬瓜も柔らかくなります♪お急ぎの時は、工程4で柔らかくなるまで(15~20分程度)煮込んでとろみをつけてください☆
皮は厚めに剥いてくださいね♪

このレシピの生い立ち

料理が家事の中で1番嫌い!と、言う母の冬瓜の煮物が好きでした。分量を聞いても『これくらい』…と、計りもせずドバーっと(笑)
全く別物だけど、我が家の味にしたくて…ほんのり甘い…家族が認めてくれた冬瓜の煮物です。

 

https://cookpad.com/recipe/4680748

 


nice!(0)  コメント(0) 

Pasta&Pizza 壁の穴 日比谷シャンテ店

m_m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-b9e65.jpg東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2 JR有楽町駅徒歩5分/地下鉄日比谷駅徒歩1分/地下鉄銀座駅徒歩5分
営業時間・定休日
月、日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
月・日:11:00~22:00(料理L.O.21:30) 火~土・祝日・祝前日:11:00~23:00(料理L.O.22:30)

定休日:なし(日比谷シャンテの休館日に準ず)

Pasta&Pizza 壁の穴 日比谷シャンテ店

住所

東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2


アクセス
JR有楽町駅徒歩5分/地下鉄日比谷駅徒歩1分/地下鉄銀座駅徒歩5分

電話


050-5280-1488



営業時間
月、日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
月・日:11:00~22:00(料理L.O.21:30) 火~土・祝日・祝前日:11:00~23:00(料理L.O.22:30)


お問い合わせ時間
営業時間内にお問い合わせ下さい

定休日
なし(日比谷シャンテの休館日に準ず)

平均予算
1500円
nice!(6) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。