ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ [ブログ]

ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ

ワインの友に。
焼きネギのとろりと甘い美味しさを堪能できます。
2010年マイユレシピコンテストでグランプリいただきました。
 
 

 

材料 (4人分)

長ねぎ(なるべく太いもの)

2本

■ 【レモンマスタードドレッシング】

オリーブオイル

大さじ2

レモン汁

小さじ2

粒マスタード

小さじ1

はちみつ

小さじ1/2

小さじ1/2

ブラックペッパー

好きなだけ

作り方

1

ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
長ねぎは4〜5cmに切る。

2

長ねぎを魚焼きグリルやトースターなどでこんがりと焼く。(オーブンなら200℃で10分程度。)
芯が柔らかくなったらOK。

3

長ねぎが焼けたら熱いうちにドレッシングにつけ込む。
途中で1〜2回全体を混ぜて、5〜10分ぐらい置けば食べられます。

4

写真

10.12.13
maille マイユ レシピコンテストグランプリ受賞。

コツ・ポイント

漬けたらすぐに食べられるので、とっても簡単です。
とろりと甘いねぎと粒マスタードが相性抜群です。

このレシピの生い立ち

ねぎ好きに捧ぐ!

 

https://cookpad.com/recipe/1281846


nice!(0)  コメント(0)