お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風 お正月のお餅は余ってませんか? 白菜と長葱とお餅を卵とじ [ブログ]

お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風

お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪

 

 

 

材料 (1人分)

切り餅

2個

白菜の葉

1~2枚

長葱

1/2本

ベーコン(ロング)

1枚

1個

塩・コショウ

少々

ガーリックパウダー(好みで)

少々

サラダ油

小さじ1弱

お好み焼きソース

適宜

マヨネーズ・かつお節・青海苔

適宜

作り方

1

写真

白菜は1~2cm幅のざく切りにする。

2

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長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。

3

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切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。

4

写真

テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。

5

野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。

6

写真

火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。

7

写真

溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

8

写真

卵が固まったら皿に移す。

9

写真

ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。

10

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冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪

11

☆18.01.27☆
「お好み焼き風」の人気検索でトップ10入りしました♪

コツ・ポイント

テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。

このレシピの生い立ち

お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。

 

https://cookpad.com/recipe/4436531


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シオンハウス

m_m_m_m_merged_535e260e4c059-17583-a904f.jpg【前菜】
季節の前菜4種盛合せ
-・-
【パスタ又はメイン料理】
下記8種類よりお好きな一品をお選び下さい。
・本日のパスタ
・小海老とキャベツのリングイネ アンチョビのアクセント
・ブカティーニ アマトリチャーナ
・フェットチーネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・本日のおすすめ鮮魚料理
・本日鮮魚と野菜のエチュベ サルサヴェルデのアクセント
・スペイン産栗豚ロース肉のソテー 粒マスタードとレモンを添えて
・オランダ産仔牛ロース肉のロティ グリーンペッパー香るマルサラソース
-・-
【デザート】
パティシエ特製デザートワゴンよりお好きなだけお選びください
腕によりをかけて創作した魅惑のスイーツ10種以上からチョイス
  
-・-
【カフェ】
コーヒーまたは紅茶


住所東京都港区赤坂8-2-10 1F 
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