お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風 お正月のお餅は余ってませんか? 白菜と長葱とお餅を卵とじ [ブログ]
お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風
お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪
材料 (1人分)
切り餅
2個
白菜の葉
1~2枚
長葱
1/2本
ベーコン(ロング)
1枚
卵
1個
塩・コショウ
少々
少々
サラダ油
小さじ1弱
お好み焼きソース
適宜
マヨネーズ・かつお節・青海苔
適宜
作り方
1
白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
2
長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。
3
切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
4
テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
5
野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。
6
火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。
7
溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
8
卵が固まったら皿に移す。
9
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。
10
冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪
11
☆18.01.27☆
「お好み焼き風」の人気検索でトップ10入りしました♪
コツ・ポイント
テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。
このレシピの生い立ち
お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。
https://cookpad.com/recipe/4436531
シオンハウス
【前菜】
季節の前菜4種盛合せ
-・-
【パスタ又はメイン料理】
下記8種類よりお好きな一品をお選び下さい。
・本日のパスタ
・小海老とキャベツのリングイネ アンチョビのアクセント
・ブカティーニ アマトリチャーナ
・フェットチーネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・本日のおすすめ鮮魚料理
・本日鮮魚と野菜のエチュベ サルサヴェルデのアクセント
・スペイン産栗豚ロース肉のソテー 粒マスタードとレモンを添えて
・オランダ産仔牛ロース肉のロティ グリーンペッパー香るマルサラソース
-・-
【デザート】
パティシエ特製デザートワゴンよりお好きなだけお選びください
腕によりをかけて創作した魅惑のスイーツ10種以上からチョイス
-・-
【カフェ】
コーヒーまたは紅茶
住所東京都港区赤坂8-2-10 1F
季節の前菜4種盛合せ
-・-
【パスタ又はメイン料理】
下記8種類よりお好きな一品をお選び下さい。
・本日のパスタ
・小海老とキャベツのリングイネ アンチョビのアクセント
・ブカティーニ アマトリチャーナ
・フェットチーネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・本日のおすすめ鮮魚料理
・本日鮮魚と野菜のエチュベ サルサヴェルデのアクセント
・スペイン産栗豚ロース肉のソテー 粒マスタードとレモンを添えて
・オランダ産仔牛ロース肉のロティ グリーンペッパー香るマルサラソース
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【デザート】
パティシエ特製デザートワゴンよりお好きなだけお選びください
腕によりをかけて創作した魅惑のスイーツ10種以上からチョイス
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【カフェ】
コーヒーまたは紅茶
住所東京都港区赤坂8-2-10 1F
2020-02-11 00:00
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