鮭のモッツァレラちゃんちゃん焼き 食欲をそそるチーズみそ味で、お子さんに不足しがちな栄養を [ブログ]
鮭のモッツァレラちゃんちゃん焼き
食欲をそそるチーズみそ味で、お子さんに不足しがちな栄養を補給
材料 (4人分)
CO・OP北海道モッツァレラチーズ
1個(100g)
生鮭〔食べやすい大きさに切る〕
3切れ(約300g)
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
キャベツ〔ざく切り〕
250g
塩・こしょう
各少々
大さじ1
青ねぎ〔小口切り〕
適宜
■ A
みそ
45g
大さじ2
酒
大さじ1
作り方
1
「CO・OP北海道モッツァレラチーズ」を半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
2
生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうを振る。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、にんじん、たまねぎ、キャベツを順に入れて中火で炒める。
4
全体に油が回ったら、Aを加えて軽く混ぜ合わせる。
5
[2]と[1]をのせ、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、お好みで青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
●鮭に含まれるビタミンDがチーズに含まれるカルシウムの吸収を助けます。
●ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うことで、塩分の摂取量を抑えることができます。
●みそとチーズは味の相性がよく、お子さん好みで食がすすむ味わいです。
このレシピの生い立ち
<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー…266kcal
たんぱく質…24.1g
脂質…11.6g
炭水化物…13.3g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…2.0g
https://cookpad.com/recipe/5756849