いわしとオクラの冷奴 【ヘルシーコープレシピ】いわし缶で簡単!うまみたっぷりのボリューム冷 [ブログ]

いわしとオクラの冷奴

 

【ヘルシーコープレシピ】いわし缶で簡単!うまみたっぷりのボリューム冷奴(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

材料 (2人分)

CO・OP旬いわしの醤油煮(鹿児島の黒酢仕立て)

1缶(150g)

木綿豆腐

1/2丁

オクラ〔さっとゆでて小口切り〕

2本

小さじ2

青じそ〔千切り〕

適宜

 

作り方

1

「CO・OP旬いわしの醤油煮」を軽くほぐす。

2

2等分に切り分けた豆腐を器に盛り、オクラ、[1]を汁ごとのせ、酢をかけ、お好みで青じそを添える。

コツ・ポイント

●夏に登場することが多い冷奴に、青魚をトッピングして高たんぱくな一品に仕上げています。
●野菜を代える場合は、塩もみしたきゅうりなど、食感のある野菜が合います。
●骨はやわらかくなっていますが、小さなお子さんが食べる際は注意してください。

このレシピの生い立ち

<所要時間> 5分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・292kcal
たんぱく質・・・・・17.9g
脂質・・・・・21.1g
炭水化物・・・・・7.5g
(糖質)・・・・・−g
食塩相当量(塩分)・・・・・0.9g

 

https://cookpad.com/recipe/5571723


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