いわしとオクラの冷奴 【ヘルシーコープレシピ】いわし缶で簡単!うまみたっぷりのボリューム冷 [ブログ]
いわしとオクラの冷奴
【ヘルシーコープレシピ】いわし缶で簡単!うまみたっぷりのボリューム冷奴(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (2人分)
CO・OP旬いわしの醤油煮(鹿児島の黒酢仕立て)
1缶(150g)
木綿豆腐
1/2丁
オクラ〔さっとゆでて小口切り〕
2本
酢
小さじ2
青じそ〔千切り〕
適宜
作り方
1
「CO・OP旬いわしの醤油煮」を軽くほぐす。
2
2等分に切り分けた豆腐を器に盛り、オクラ、[1]を汁ごとのせ、酢をかけ、お好みで青じそを添える。
コツ・ポイント
●夏に登場することが多い冷奴に、青魚をトッピングして高たんぱくな一品に仕上げています。
●野菜を代える場合は、塩もみしたきゅうりなど、食感のある野菜が合います。
●骨はやわらかくなっていますが、小さなお子さんが食べる際は注意してください。
このレシピの生い立ち
<所要時間> 5分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・292kcal
たんぱく質・・・・・17.9g
脂質・・・・・21.1g
炭水化物・・・・・7.5g
(糖質)・・・・・−g
食塩相当量(塩分)・・・・・0.9g
https://cookpad.com/recipe/5571723