豚肉と彩りパプリカの青椒肉絲 定番おかずにピリ辛味でアクセントをつけて 材料(2 [ブログ]
豚肉と彩りパプリカの青椒肉絲
定番おかずにピリ辛味でアクセントをつけて
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…150g
下味
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油、片栗粉…各小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/3
ピーマン…3個
赤パプリカ…1/2個
しょうがのみじん切り…大さじ1
長ねぎのみじん切り…大さじ1
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース、豆板醤(トウバンジャン)、片栗粉…各小さじ1/2
・とりガラスープの素…少々
・水…大さじ2
・サラダ油
作り方
1.
豚肉は調味料をもみ込んでから、片栗粉を加えて味を閉じ込める。肉もやわらかく仕上がる
豚肉は繊維に沿って5mm幅の細切りにし、下味の片栗粉以外の材料をもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってパプリカとともに縦5mm幅の細切りにする。ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜる。
2.
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを入れて炒める。香りが立ったら1の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらいったん取り出す。
3.
フライパンをペーパータオルでさっと拭き、油大さじ1/2を熱し、パプリカ、ピーマンを順に加えて炒める。全体に油がまわったら2を戻し入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料を回し入れて、とろみがつくまで炒める。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8612/
ブルー・ブリック・ラウンジ (BLUE BRICK LOUNGE)
予約・
お問い合わせ
050-5592-3555
予約可否
予約可
・ディナータイム(18時以降)のお席のみ御予約可。
・コースのご予約は四日前までにお願いいたします。
コースの当日キャンセルはお食事代だけ頂いております。ご了承下さい。
東京メトロ表参道駅A5出口より徒歩5分。
地上に出ましたら右手に真っすぐ進んでいただきますと、右手に青いタイルの建物が見えてまいります。そちらが当店で御座います。
南青山の街並みを楽しみながらいらして下さい。
またお持ち帰りの品物は隣に併設されていますショップにて承ります。