オリーブオイルdeさんまのコンフィ 具材はサンドイッチやサラダなどに、煮た後のオイルはパス [ブログ]

オリーブオイルdeさんまのコンフィ

 

具材はサンドイッチやサラダなどに、煮た後のオイルはパスタの炒め油やパンにつけてもおいしくいただけます。

 

 

材料 (4人分)

CO・OPエキストラバージンオリーブオイル

300ml

さんま(3枚におろしたもの)

3尾

小さじ1/2

にんにく

1片

ローリエ

1枚

作り方

1

さんまは半分の長さに切り、表面全体に塩をまんべんなくふり、約20分おいてキッチンペーパーなどで出てきた水分を拭き取る。

2

にんにくは薄切りにする。

3

深めのフライパンにさんまを並べ、にんにく、ローリエをのせて「CO・OPエキストラバージンオリーブオイル」を注ぐ。

4

弱火で煮立たせないように約20分煮る。火が通ったら油を切っていただく。

コツ・ポイント

さんまを煮る時は、さんまが被るくらいオリーブオイルを注いでください。
一晩おくと味がなじみます。
(1人あたり)カロリ−:522kcal・塩分:1.2g・調理時間:10分

このレシピの生い立ち

「CO・OPエキストラバージンオリーブオイル」は、オリーブの果実をそのまま搾っています。是非、果実の豊かな味わいと香りをお楽しみください。

 

https://cookpad.com/recipe/5791912


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