豚肉と彩りパプリカの青椒肉絲 [ブログ]
豚肉と彩りパプリカの青椒肉絲
定番おかずにピリ辛味でアクセントをつけて
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…150g
下味
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油、片栗粉…各小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/3
ピーマン…3個
赤パプリカ…1/2個
しょうがのみじん切り…大さじ1
長ねぎのみじん切り…大さじ1
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース、豆板醤(トウバンジャン)、片栗粉…各小さじ1/2
・とりガラスープの素…少々
・水…大さじ2
・サラダ油
作り方
1.
豚肉は調味料をもみ込んでから、片栗粉を加えて味を閉じ込める。肉もやわらかく仕上がる
豚肉は繊維に沿って5mm幅の細切りにし、下味の片栗粉以外の材料をもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってパプリカとともに縦5mm幅の細切りにする。ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜる。
2.
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを入れて炒める。香りが立ったら1の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらいったん取り出す。
3.
フライパンをペーパータオルでさっと拭き、油大さじ1/2を熱し、パプリカ、ピーマンを順に加えて炒める。全体に油がまわったら2を戻し入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料を回し入れて、とろみがつくまで炒める。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8612/