鶏むね肉とパプリカ◆きのこのオニオン煮♪ パプリカ、きのこ等の野菜と、鶏むね肉のオニオンソ [ブログ]
鶏むね肉とパプリカ◆きのこのオニオン煮♪
パプリカ、きのこ等の野菜と、鶏むね肉のオニオンソース煮込みです♪
鶏むね肉が柔らか、おろし玉ねぎの甘味が絡みます♡
材料 (4人分くらい)
鶏むね肉
2枚
パプリカ(色はお好みで)
1個
エリンギ
2~3本
しめじ
1~2株
人参
2分の1本
もやし
1袋
玉ねぎのすりおろし
1個分(大きめ)
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
お酢
大さじ3
ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
生姜すりおろし(チューブでもOK)
少々
少々
ブラックペッパー(または胡椒)
少々
あれば、バジル
適量
1
玉ねぎは、すりおろす。
すりおろしきれなかった余りは、大きめのみじん切りにする。
5
鍋に水と調味料、玉ねぎ(すりおろしも、みじん切りも)を入れて火にかける。
6
鍋が沸騰したら野菜を入れて、再び沸騰したら、弱火で15分~20分煮る。
7
野菜が煮えたら、鶏むね肉を加えて煮立て、鶏むね肉に火が通ったら火を止める。
コツ・ポイント
野菜を弱火でじっくり煮ると、玉ねぎの甘味が出て煮汁にコクが出ます!
鶏むね肉は煮すぎるとパサつくので、野菜を煮てから、最後にサッと火を通して下さい!
写真は、仕上げにパセリをかけました(^-^)
このレシピの生い立ち
鶏むね肉を、和風と洋風が混ざりあったような味の一品にしたかったので、たっぷりすりおろ玉ねぎに、醤油やソースで煮込みました(*´∇`*)
https://cookpad.com/recipe/4198386