丁寧レシピ♪衣サクっ!醤油カレー味鶏カツ [ブログ]

丁寧レシピ♪衣サクっ!醤油カレー味鶏カツ

 

衣がサクサクっ!お肉ジューシー!!みんな大好き醤油カレー味!☆半日たれに漬けて、下味をしっかり染み込ませて。お弁当にも◎

 

 

 

材料

鶏むね肉

2枚

〇砂糖

大さじ3

〇醤油

大さじ3

〇みりん

大さじ3

〇にんにく(チューブ)

小さじ1

〇しょうが(チューブ)

小さじ1

〇カレー粉

小さじ1

〇塩、こしょう

適量

☆小麦粉

1/4カップ

☆片栗粉

1/4カップ

☆水

1/2カップ

パン粉

適量

1

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鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れ、〇を入れ、よく揉んで半日冷蔵庫で味を染み込ませます。

2

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☆をボウルに入れて、よく混ぜます。

3

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パン粉をバットに広げます。

4

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ビニール袋から鶏肉を出してボウルに入れます。

5

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よく混ぜて、衣をしっかりつけます。

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バットに広げたパン粉に鶏肉を置き、1つずつ丁寧にパン粉をつけます。

7

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パン粉をつけた鶏肉はキッチンペーパーの上に置きます。

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たっぷりの揚げ油を中温で温めます。このくらい泡がたったら、鶏肉を入れ始めます。

9

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様子を見ながら、入れていきます。

10

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油の温度が上がってきます。全部入れると、温度が下がります。

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泡が小さくなって、箸の当たりが軽くなったら中まで火が通って揚がってます。
揚がった鶏肉はバッドに網をのせた上にとります。

12

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できあがり☆。.:*・゜スパイシー&醤油の香ばしい香り٩(๑^o^๑)۶

コツ・ポイント

お弁当にソースなしで〇の鶏のカツ。半日漬けて下味をしっかりつけるのがポイントです!

揚がったお肉は、必ず網の上にとります。衣がサクっとなるコツです。

水溶きの衣とパン粉をしっかりつけます。

このレシピの生い立ち

なるべく丁寧に、お子さまが見てもわかるレシピを書こうと思いましたʕ•ᴥ•ʔ

自分の子どもに残したい、買えない味のレシピです☆。.:*・゜

 

https://cookpad.com/recipe/4392490


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焼鶏あきら 中目黒本店 (やきとりあきら)

m_m_m_m_t01500150_0150015013465585314-64de5.jpgジャンル
鳥料理、割烹・小料理、和食(その他)
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