とりムネと小松菜のガーリック醤油炒め 柔らかいムネ肉と、にんにく醤油がとても美味しいです! [ブログ]
とりムネと小松菜のガーリック醤油炒め
柔らかいムネ肉と、にんにく醤油がとても美味しいです!
材料 (3~4人分)
鶏むね肉
1枚
小松菜
1袋
魚肉ソーセージ
1本
●醤油・酒
各大さじ2
●砂糖・みりん
各大さじ1
◇片栗粉・酒
各大さじ2
◇塩胡椒
適量
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2強~
1
鶏むね肉は、少し大きめのそぎ切りにして、ビニール袋に入れ、◇の調味料をよく揉み込みます。
2
小松菜は、洗って3㎝長さ位に切ります。ソーセージは、斜め切りにしておきます。
3
●の調味料を混ぜ合わせておきます。
4
フライパンに、サラダ油を熱して、中火で①を焼きます。
5
肉が白くなってきたら、小松菜の茎の部分を入れ、炒めます。
6
茎の部分に、油が回ったら、ソーセージ、③の調味料を入れ炒め、最後に葉を入れ、絡めます。
7
汁気が、少し減り、煮詰まってきたら、ガーリックパウダーで味付けして出来上がり!
コツ・ポイント
肉の下味をしっかり揉み込む事くらいかな。
このレシピの生い立ち
思い付きです!小松菜といえば、豚肉と炒めてましたが、鶏むね肉と魚肉ソーセージを合わせてみました♡
https://cookpad.com/recipe/3231271