丁寧レシピ♪衣サクっ!醤油カレー味鶏カツ 衣がサクサクっ!お肉ジューシー!!みんな大好き醤 [ブログ]
丁寧レシピ♪衣サクっ!醤油カレー味鶏カツ
衣がサクサクっ!お肉ジューシー!!みんな大好き醤油カレー味!☆半日たれに漬けて、下味をしっかり染み込ませて。お弁当にも◎
材料
鶏むね肉
2枚
〇砂糖
大さじ3
〇醤油
大さじ3
大さじ3
小さじ1
小さじ1
小さじ1
〇塩、こしょう
適量
☆小麦粉
1/4カップ
1/4カップ
☆水
1/2カップ
適量
1
鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れ、〇を入れ、よく揉んで半日冷蔵庫で味を染み込ませます。
2
☆をボウルに入れて、よく混ぜます。
3
パン粉をバットに広げます。
4
ビニール袋から鶏肉を出してボウルに入れます。
5
よく混ぜて、衣をしっかりつけます。
6
バットに広げたパン粉に鶏肉を置き、1つずつ丁寧にパン粉をつけます。
7
パン粉をつけた鶏肉はキッチンペーパーの上に置きます。
8
たっぷりの揚げ油を中温で温めます。このくらい泡がたったら、鶏肉を入れ始めます。
9
様子を見ながら、入れていきます。
10
油の温度が上がってきます。全部入れると、温度が下がります。
11
泡が小さくなって、箸の当たりが軽くなったら中まで火が通って揚がってます。
揚がった鶏肉はバッドに網をのせた上にとります。
12
できあがり☆。.:*・゜スパイシー&醤油の香ばしい香り٩(๑^o^๑)۶
コツ・ポイント
お弁当にソースなしで〇の鶏のカツ。半日漬けて下味をしっかりつけるのがポイントです!
揚がったお肉は、必ず網の上にとります。衣がサクっとなるコツです。
水溶きの衣とパン粉をしっかりつけます。
このレシピの生い立ち
なるべく丁寧に、お子さまが見てもわかるレシピを書こうと思いましたʕ•ᴥ•ʔ
自分の子どもに残したい、買えない味のレシピです☆。.:*・゜
https://cookpad.com/recipe/4392490