地中海式#本格インド・タンドリーチキン 地中海料理第四十七弾! インドの本格的なスパイスを [ブログ]

地中海式#本格インド・タンドリーチキン

 

地中海料理第四十七弾!
インドの本格的なスパイスを使用しました♬
簡単で健康にも良いので、是非試してみて下さい(^0^)

 

 

材料 (2人分)

鶏もも肉(一口大に切る)

250g

☆ヨーグルト

80g

☆生姜(すり下ろし)

1片分

☆にんにく(すり下ろし)

1片分

☆オリーブオイル

大さじ1

☆ケチャップ

大さじ1

☆レモン汁

大さじ1

☆カレー粉

小さじ2

☆クミンパウダー

小さじ2

☆チリパウダー

小さじ2

☆黒コショウ

小さじ1

☆はちみつ

小さじ1

☆ナツメグ

小さじ1/2

☆シナモンパウダー

小さじ1/2

 

1

☆の材料13種を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け、30分以上冷蔵庫で寝かせる

2

フライパンにクッキングシートのツルツルした面を上にして敷き、その上に1.をのせる。

3

フタをしたら中火で、時々ひっくり返しながら10分位、両面をこんがり焼いたら、出来上がり!

4

写真

地中海式#本格ナン(レシピID:2650865)も合わせて参考にしてみて下さい♪

コツ・ポイント

※鶏肉の表面には、フォークで数ヶ所穴を開けるとより味が染み込みやすいです(^0^)
※スパイスは、お好みで変えてみて下さい♪
クミンパウダーは、インドには欠かせないスパイスなので、おススメです^^

このレシピの生い立ち

地中海料理に魅せられて、毎日の食生活を見直したくて(//▽//)

本格的なインド料理は、オリーブオイルを活用すれば、地中海式料理の定義に近い料理がたくさんあるので、今回は、インドの本格的なスパイスを使って、地中海式に作ってみました^^♬

 

https://cookpad.com/recipe/4444938


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豚肉と小松菜の卵炒め

m_o0450045014145601372.jpg材料(2人分)





豚薄切り肉…150g

小松菜…1わ(300g)

にんにく…1/2片

長ねぎ…5cm

しょうが…1/2かけ

中華ブイヨン…大さじ3


片栗粉…小さじ1/4

卵…2個

サラダ油…大さじ1

ごま油…少々

・こしょう、酒、砂糖、塩

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