鶏むね肉とパプリカ◆きのこのオニオン煮♪ [ブログ]

鶏むね肉とパプリカ◆きのこのオニオン煮♪

 

パプリカ、きのこ等の野菜と、鶏むね肉のオニオンソース煮込みです♪
鶏むね肉が柔らか、おろし玉ねぎの甘味が絡みます♡

 

 

 

材料 (4人分くらい)

鶏むね肉

2枚

パプリカ(色はお好みで)

1個

エリンギ

2~3本

しめじ

1~2株

人参

2分の1本

もやし

1袋

 

玉ねぎのすりおろし

1個分(大きめ)

醤油

大さじ3

砂糖

大さじ3

お酢

大さじ3

ソース

大さじ3

ケチャップ

大さじ2

生姜すりおろし(チューブでもOK)

少々

にんにくチューブ

少々

ブラックペッパー(または胡椒)

少々

あれば、バジル

適量

 

1

写真

玉ねぎは、すりおろす。
すりおろしきれなかった余りは、大きめのみじん切りにする。

2

写真

人参とパプリカは、一口大乱切りにする。

3

写真

エリンギは薄くスライス、しめじは石突きを切り落とす。

4

写真

鶏むね肉は、一口大削ぎ切りにする。

5

鍋に水と調味料、玉ねぎ(すりおろしも、みじん切りも)を入れて火にかける。

6

写真

鍋が沸騰したら野菜を入れて、再び沸騰したら、弱火で15分~20分煮る。

7

写真

野菜が煮えたら、鶏むね肉を加えて煮立て、鶏むね肉に火が通ったら火を止める。

コツ・ポイント

野菜を弱火でじっくり煮ると、玉ねぎの甘味が出て煮汁にコクが出ます!

鶏むね肉は煮すぎるとパサつくので、野菜を煮てから、最後にサッと火を通して下さい!

写真は、仕上げにパセリをかけました(^-^)

このレシピの生い立ち

鶏むね肉を、和風と洋風が混ざりあったような味の一品にしたかったので、たっぷりすりおろ玉ねぎに、醤油やソースで煮込みました(*´∇`*)

 

https://cookpad.com/recipe/4198386

 

 


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