レンジで!鶏むね肉の北海道♪チーズロール [ブログ]

レンジで!鶏むね肉の北海道♪チーズロール

よくのびるチーズを贅沢に鶏むね肉にロール!調理はレンジにおまかせで簡単なのに、華やかなレシピです。おもてなし料理にも◎

 

 

材料 (2~4人分)

よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)

50g

鶏むね肉(皮なし)

320~350g

アスパラ(細め)

3本

塩、こしょう

各少々

オリーブオイル

適量

イタリアンパセリ

お好みで

■ 【トマトソース】

ダイスカットトマト缶

1/2缶(200g)

玉ねぎ

1/8個(25g)

オリーブオイル

大さじ1

コンソメ(顆粒)

小さじ1/2

小さじ1/4

砂糖

小さじ1/4

 

作り方

1

写真

今回は「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)」を使います。

2

耐熱ボウルに【トマトソース】の材料をすべて入れ混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。

3

<2>の全体を混ぜ合わせ、再び3分加熱して盛り付け皿にうつす。

4

アスパラを下茹でして、15cm程度の長さになるよう下を切りそろえる。

5

鶏肉は皮がついていた面を下にして置き、切り込みを入れ両側の厚みを開いて観音開きにする。

6

<5>に大きめに切ったラップをかぶせ、肉叩きやめん棒で叩いて厚さを揃えながら、18cm四方の大きさに薄く伸ばす。

7

ラップを2枚重ねにして鶏肉よりも大きくしき、皮目を下にしてのせ、塩、こしょうをする。

8

<4>のアスパラと「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)」をのせる。

9

ラップごと手前からひと巻きし、中身が出ないよう鶏肉の両端を少し内側に折りこむ。

10

海苔巻きを作る要領で手前に戻しながら、ラップで包んでしっかりと巻く。両端のラップをねじる。

11

巻き終わりを下にし、ねじった両端を入れ込み耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で1分半、返してさらに1分半加熱する。

12

ピンク色で火が通っていない部分があれば、その部分を下にして30秒程再加熱する。5分程置いて落ち着かせる。

13

ラップをはずして1.5cm幅に切り、<3>のトマトソースの上にのせる。

14

お好みでパセリを添え、さっとオリーブオイルをかけて完成。

コツ・ポイント

加熱時に具材がはみ出さないよう、鶏肉にきちんと巻き込むとおいしくできます。大きめのラップで包むことや海苔巻きの要領で手前に引きながら巻くコツなど、手順をよく見て作ってみてください。

このレシピの生い立ち

「よつ葉 北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)」のなめらかさを楽しめるレシピ。取り分けやすく、パーティ映えも抜群!前もって準備するなら、アスパラだけでチキンロールを作っておき、食べるときにチーズをかけて溶かしても◎

 

https://cookpad.com/recipe/5822945

 


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シオンハウス

m_m_m_merged_535e260e4c059-17583-a904f.jpg【前菜】
季節の前菜4種盛合せ
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【パスタ又はメイン料理】
下記8種類よりお好きな一品をお選び下さい。
・本日のパスタ
・小海老とキャベツのリングイネ アンチョビのアクセント
・ブカティーニ アマトリチャーナ
・フェットチーネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
・本日のおすすめ鮮魚料理
・本日鮮魚と野菜のエチュベ サルサヴェルデのアクセント
・スペイン産栗豚ロース肉のソテー 粒マスタードとレモンを添えて
・オランダ産仔牛ロース肉のロティ グリーンペッパー香るマルサラソース
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【デザート】
パティシエ特製デザートワゴンよりお好きなだけお選びください
腕によりをかけて創作した魅惑のスイーツ10種以上からチョイス
  
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【カフェ】
コーヒーまたは紅茶


住所東京都港区赤坂8-2-10 1F 
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