キャベツたっぷり煮込みラーメン [ブログ]

キャベツたっぷり煮込みラーメン

家にある野菜をあれもこれも入れて作れる、週末の救世主メニュー!ベーシックなしょうゆ味はどんな具材にもよく合います♪

 

 

材料 (2人分)

煮込みラーメン しょうゆ味「めん・調味ソース」

各1袋

700ml

豚バラ肉(薄切り)

100g

キャベツ

1/4玉(255g)

長ねぎ

1/2本(50g)

玉ねぎ

1/4個(50g)

にんじん

1/4本(30g)

作り方

1

写真

今回は、永谷園「煮込みラーメン しょうゆ味」を使います。

2

豚バラ肉は3cm幅に切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3

鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉、めん、野菜の順に加えてふたをして4分ほど煮込む。

4

ふたを開けてめんをほぐし、調味ソースを加えて、さらに3分ほど煮込んだら器に盛る。

コツ・ポイント

野菜はお好みのものでアレンジOK!冷蔵庫に残った余り野菜や端っこ野菜も、ざくざく切って入れちゃいましょう♪週末の冷蔵庫整理にも大助かりのメニューです。

このレシピの生い立ち

お好みの具を煮込んで作れる煮込みラーメンは、家族がそろう、休日のランチメニューにピッタリ!冷蔵庫にある野菜やお肉をたっぷり入れて、家族みんなで召し上がれ♪いろんな具が入れば、色あざやかでにぎやかで食べごたえも満点です!

 

https://cookpad.com/recipe/5831403


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焼きキャベツのオリーブオイルかけ

熱量 106kcal(1人分)
•塩分 1.3g(1人分)



材料 (2人分)
•キャベツ(小) 1/4 個(約250g)
•オリーブオイル 適宜
•塩 粗びき黒こしょう 酒



作り方


キャベツは縦半分に切る。フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、キャベツを切り口を下にして入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く
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