みそちゃんこチ金麦鍋 金麦×チキンラーメンのコラボ「チ金麦鍋」レシピ。みそに、にんにくとしょう [ブログ]
みそちゃんこチ金麦鍋
金麦×チキンラーメンのコラボ「チ金麦鍋」レシピ。みそに、にんにくとしょうがを加えた、食欲そそるスタミナ鍋。具はお好みで!
材料 (2人分)
日清「チ金麦鍋専用チキンラーメン」
1袋
豚バラ薄切り肉
130g
うずらの卵(水煮)
4個
ちくわ(小)
2本
白菜
大1枚
にんじん
1/3本
にら
1/3束
もやし
1/3袋
1個
水
600ml
■ 【A】
みそ
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
ちくわは斜め切りに、白菜は3cm角くらいのざく切りにする。にんじんは太めのせん切りに、にらは3cm長さに切る。
4
<2>とうずらの卵、もやしを加え、【A】を加えてなじませ、2分ほど煮る。
5
真ん中にチ金麦鍋専用チキンラーメンを入れて、たまごポケットに卵黄をのせ、ふたをして弱めの中火で1分〜1分半煮る。
コツ・ポイント
「具をひとつひとつ買い揃えると余ってしまいそう」という人は、スーパーにある鍋物や炒め物用のカット野菜パックでOK。食感と味がアクセントになるうずらの卵は、手軽な水煮缶やドライパックでぜひ。仕上げの風味づけに、白ごまをふっても◎
このレシピの生い立ち
金麦×チキンラーメンのコラボ「チ金麦鍋」レシピ。みそをベースにして、みりんのコクと、にんにくやしょうがの風味を加えました。肉や野菜の味も重なり、うまみ倍増!「金麦」のホップの豊かな香り、上質な味わいが、おいしさを膨らませます。
https://cookpad.com/recipe/5820202