食パンで簡単!北海道♪ハニーチーズタルト [ブログ]
食パンで簡単!北海道♪ハニーチーズタルト
食パンとシュレッドチーズで作るハニーチーズタルト。10分で完成するのに本格的だから、おもてなしのデザートにぴったり。
材料 (耐熱シリコンカップ、ココット、マフィンカップなど6個分/直径6.5~7cm、高さ3.5cm)
よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)
60g
食パン(サンドイッチ用12枚切り)
6枚
お好みのドライフルーツ、ナッツ
60g
適量
作り方
1
今回は「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)」を使います。
2
食パンは直径8cmの丸型で抜き(またはハサミで丸く切り)、カップに入れる。
3
少量のはちみつを底に入れてから「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)」を入れる。
4
<3>に、刻んだナッツ、ドライフルーツを散らす。
5
トースターでこんがり焼き、カップからはずし、はちみつをかけていただく。
コツ・ポイント
「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ」のうまみをダイレクトに楽しむなら仕上げのナッツやドライフルーツを散らさず、チーズとはちみつのみにしても◎たっぷり入ったチェダーとゴーダの豊かな風味や塩気が、はちみつの甘さと絶妙にマッチします。
このレシピの生い立ち
チーズの濃厚なコクとはちみつやドライフルーツの甘みと香ばしいナッツの絶妙な組み合わせ。失敗知らずのお手軽レシピなのに、本格的な味を楽しめます。残ったカレーやミートソースとチーズをタルトに入れて、食事タルトにしても♪おやつや朝食にも最適です。
https://cookpad.com/recipe/5822940