レンジでチン! ナスのおひたし☆ レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに [ブログ]
レンジでチン! ナスのおひたし☆
レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに簡単で、この味ならいいだろうと・・夕食時のあと一品や、お酒のおつまみになると思います!
材料 (2人分)
なす
1本
サラダ油
適量
かつおぶし
適量
醤油
適量
作り方
1
ナスを切って、水をはったボールに浸す。
2
少し深めのお皿に、①のナスを並べ、全体にぐるっとサラダ油をかける。
円2周ぐらいかな?ホントに適当です。
3
②にふわっとラップをして、電子レンジで、600w 2分30秒加熱する。
4
全体に、ナスから水がでて軟らかくなったら、別の小鉢に取る。
ナスの上に、鰹節をのせる。
食べる時に、お好みの醤油をかけて、
はい!召し上がれ~
5
↑の画像と対して変わりませんが・・・
ごま油バージョンです。
ごま油でチン。
すりゴマ・鰹節・ネギをかけて、醤油ではなく、めんつゆをかけて♪ これもなかなかイケますよ!
コツ・ポイント
レンジで加熱しやすいような形にナスを切ることかな?
このレシピの生い立ち
時間がない時に簡単に、しかもおいしいおかずはないだろうかと、
いろんなレシピを見ていたら見つけたのがコレです・・・。
普段ネギは乗せてません。 うちでは鰹節のみです・・Σ(ノ∀`*)ペチ
https://cookpad.com/recipe/298740