レンジでチン!   ナスのおひたし☆ レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに [ブログ]

レンジでチン!   ナスのおひたし☆

 

レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに簡単で、この味ならいいだろうと・・夕食時のあと一品や、お酒のおつまみになると思います!

 

 

材料 (2人分)

なす

1本

サラダ油

適量

かつおぶし

適量

醤油

適量

作り方

1

ナスを切って、水をはったボールに浸す。

2

写真

少し深めのお皿に、①のナスを並べ、全体にぐるっとサラダ油をかける。
円2周ぐらいかな?ホントに適当です。

3

②にふわっとラップをして、電子レンジで、600w 2分30秒加熱する。

4

全体に、ナスから水がでて軟らかくなったら、別の小鉢に取る。
ナスの上に、鰹節をのせる。
食べる時に、お好みの醤油をかけて、
はい!召し上がれ~

5

写真

↑の画像と対して変わりませんが・・・
ごま油バージョンです。
ごま油でチン。
すりゴマ・鰹節・ネギをかけて、醤油ではなく、めんつゆをかけて♪ これもなかなかイケますよ!

コツ・ポイント

レンジで加熱しやすいような形にナスを切ることかな?

このレシピの生い立ち

時間がない時に簡単に、しかもおいしいおかずはないだろうかと、
いろんなレシピを見ていたら見つけたのがコレです・・・。

普段ネギは乗せてません。 うちでは鰹節のみです・・Σ(ノ∀`*)ペチ

 

https://cookpad.com/recipe/298740


nice!(0)  コメント(0) 

寿司

m_m_m_m_m_m_m_m_t01500150_0150015013555444043-51ab8.jpg寿司
TEL・予約


03-5458-2828

完全予約制
住所
東京都 渋谷区 神泉町 10-12





交通手段
渋谷駅徒歩10分

神泉駅から215m
営業時間
18:00~23:00
定休日
日曜・祝日
予算(ユーザーより)
[夜]¥20,000~¥29,999

実際にお店へ行った人が使った金額です。
カード
可 (VISA、JCB、AMEX、Diners)
nice!(6)