レンジでチン!   ナスのおひたし☆ レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに [ブログ]

レンジでチン!   ナスのおひたし☆

 

レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに簡単で、この味ならいいだろうと・・夕食時のあと一品や、お酒のおつまみになると思います!

 

 

材料 (2人分)

なす

1本

サラダ油

適量

かつおぶし

適量

醤油

適量

作り方

1

ナスを切って、水をはったボールに浸す。

2

写真

少し深めのお皿に、①のナスを並べ、全体にぐるっとサラダ油をかける。
円2周ぐらいかな?ホントに適当です。

3

②にふわっとラップをして、電子レンジで、600w 2分30秒加熱する。

4

全体に、ナスから水がでて軟らかくなったら、別の小鉢に取る。
ナスの上に、鰹節をのせる。
食べる時に、お好みの醤油をかけて、
はい!召し上がれ~

5

写真

↑の画像と対して変わりませんが・・・
ごま油バージョンです。
ごま油でチン。
すりゴマ・鰹節・ネギをかけて、醤油ではなく、めんつゆをかけて♪ これもなかなかイケますよ!

コツ・ポイント

レンジで加熱しやすいような形にナスを切ることかな?

このレシピの生い立ち

時間がない時に簡単に、しかもおいしいおかずはないだろうかと、
いろんなレシピを見ていたら見つけたのがコレです・・・。

普段ネギは乗せてません。 うちでは鰹節のみです・・Σ(ノ∀`*)ペチ

 

https://cookpad.com/recipe/298740


nice!(0)  コメント(0) 

レストラン ラリューム

m_m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-44189.jpgレストラン ラリューム

ジャンル
フレンチ、モダンフレンチ、ワインバー

予約・
お問い合わせ

050-5595-9408


予約可否

予約可

[>]お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。
[>]アレルギーやお苦手な食材がある場合は、ご要望欄にご記入ください。
[>]ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので、遅れる場合は必ずご連絡下さい。
nice!(6)