レンジでチン!   ナスのおひたし☆ [ブログ]

レンジでチン!   ナスのおひたし☆

 

レシピといっていいかわかりませんが・・・・こんなに簡単で、この味ならいいだろうと・・夕食時のあと一品や、お酒のおつまみになると思います!

 

 

材料 (2人分)

なす

1本

サラダ油

適量

かつおぶし

適量

醤油

適量

作り方

1

ナスを切って、水をはったボールに浸す。

2

写真

少し深めのお皿に、①のナスを並べ、全体にぐるっとサラダ油をかける。
円2周ぐらいかな?ホントに適当です。

3

②にふわっとラップをして、電子レンジで、600w 2分30秒加熱する。

4

全体に、ナスから水がでて軟らかくなったら、別の小鉢に取る。
ナスの上に、鰹節をのせる。
食べる時に、お好みの醤油をかけて、
はい!召し上がれ~

5

写真

↑の画像と対して変わりませんが・・・
ごま油バージョンです。
ごま油でチン。
すりゴマ・鰹節・ネギをかけて、醤油ではなく、めんつゆをかけて♪ これもなかなかイケますよ!

コツ・ポイント

レンジで加熱しやすいような形にナスを切ることかな?

このレシピの生い立ち

時間がない時に簡単に、しかもおいしいおかずはないだろうかと、
いろんなレシピを見ていたら見つけたのがコレです・・・。

普段ネギは乗せてません。 うちでは鰹節のみです・・Σ(ノ∀`*)ペチ

 

https://cookpad.com/recipe/298740

 


nice!(0)  コメント(0) 

Monsoon Cafe (モンスーンカフェ) 代官山

m_m_m_m_m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-13651.jpgMonsoon Cafe (モンスーンカフェ) 代官山

住所

東京都渋谷区鉢山町15-4


アクセス
東急東横線/代官山駅徒歩10分  渋谷駅/徒歩15分  神泉駅徒歩10分


月~日、祝日、祝前日: 11:30~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
ランチ :11:30-15:00
ディナー:15:00-24:00(LO23:30)


定休日
≪Monsoon Cafe 代官山≫は年中無休★お気軽にお問い合わせ願います★

平均予算
2,000円(通常平均) 2,500円(宴会平均) 800円(ランチ平均)
nice!(5)