しらすとキャベツのオープンオムレツ キャベツで甘みとボリュームアップ

しらすとキャベツのオープンオムレツ キャベツで甘みとボリュームアップ

【ヘルシーコープレシピ】しらすとチーズでカルシウム摂取



材料 (4人分)

CO・OPふっくらしらす干し

2袋(50g)

キャベツ〔せん切り〕

1/6個(200g)

たまご

4個

粉チーズ

大さじ3(18g)

塩、こしょう

各少々

オリーブ油

大さじ1

トマトケチャップ

適宜


作り方

1

耐熱のボウルにキャベツを入れ、塩、こしょうを振り、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで4分加熱して粗熱をとる。

2

別のボウルにたまごを溶きほぐし、[1]、「CO・OPふっくらしらす干し」、粉チーズを混ぜ合わせる。

3

小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、[2]を一度に流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、空気を含ませる。

4

全体が半熟状になったら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、ひっくり返して蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。

5

食べやすく切り分けて器に盛り、お好みでトマトケチャップを添える。

コツ・ポイント

●たっぷりのしらすとチーズで、お子さんに不足しがちなカルシウムを摂取できるメニューです。
●キャベツは電子レンジで加熱することで、甘く、やわらかく仕上がります。

このレシピの生い立ち

<所要時間>15分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・152kcal
たんぱく質・・・・・12.1g
脂質・・・・・9.9g
炭水化物・・・・・2.8g
(糖質)・・・・・ — g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.2g


https://cookpad.com/recipe/5343977




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シーフードリゾット

m_m_m_m_m_o0300023514144989896-70d1e.jpg熱量 696kcal(1人分)
•塩分 2.3g(1人分)



材料 (2人分)
•米 1カップ
•あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 200g
•えび(あれば有頭のもの) 2~3尾
•いかの胴(小) 1/2ぱい
•にんにく 1かけ
•赤唐辛子 1本
•ホールトマト缶詰(400g 入り) 1缶
•白ワイン 大さじ2と2/3
•パセリのみじん切り  適宜
•オリーブオイル  大さじ5
•塩
•こしょう
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