簡単 ♪ ササミでエビマヨ風 [ブログ]

簡単 ♪ ササミでエビマヨ風 お料理初心者の方も簡単に作れますよ!

 

 

材料 (4人分)

ササミ

400g

小麦粉

カップ1/2

片栗粉

カップ1/2

コンソメ

大さじ1

マヨネーズ

大さじ3

ケチャップ

大さじ3

レモン汁

小さじ1

大さじ1〜2

塩・こしょう

少々

1

ささみの筋を取り 酒をふっておく

2

写真

一口大そぎ切りし 両面に塩・こしょうする

3

写真

小麦粉 片栗粉 コンソメを合わせ 
ささみにまぶす

4

写真

多めの油で焼きます
焼き過ぎに気を付けて!

5

写真

マヨネーズ ケチャップ レモンを混ぜて しっかり和えて 
完成です。

コツ・ポイント

焼き過ぎると固くなるので 焼き過ぎない様に 気を付けて!
トウガラシを振ると 大人向きになりますよ。 +ゴマも◎
沢山のつくれぽ ありがとうございます☆
バランス良く お野菜を足したり
皆さんのアレンジに感心しています!

このレシピの生い立ち

イベントの為 作った事の無い娘が作って持って行くと言うので 考えました。ささみを使っているので 火の通りも良く時間もかかりません!

 

https://cookpad.com/recipe/2598631


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豆腐とツナのチャンプルー

m_m_20131003152913_w300hf.jpg•調理時間 15分
•熱量 452kcal(1人分)
•塩分 2.6g(1人分)



材料 (2人分)
•木綿豆腐(大) 1丁(350g)
•ツナ缶詰(ブロック・80g入り)  1缶
•もやし 1袋(約200g)
•卵 2個
•万能ねぎ 5~6本
•削り節 1/2パック(約1.5g)
•ごま油 塩 こしょう しょうゆ



作り方


豆腐は下記を参照して水きりをし、縦半分に切ってから、横に幅1.5cmに切る。ツナは缶汁をきる。器に卵を割りほぐす。万能ねぎは小口切りにする。


フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。ときどき返しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼いて取り出す。同じフライパンにごま油大さじ1をたし、ツナ、もやしを入れて炒め合わせる。もやしがしんなりとしたら豆腐を戻し入れて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。卵が固まってきたら、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1~1と1/2を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、削り節、万能ねぎを散らす。
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