濃厚☆シーフードトマトクリームスパゲティ [ブログ]

濃厚☆シーフードトマトクリームスパゲティ

生クリーム不使用なのに濃厚うまうまなトマトクリーム♪ お試しを~♪


 

材料 (4人分程)

シーフードミックス

150g~200g程

ニンニク

2片

オリーブオイル

適量

白ワイン

大さじ1

バターorマーガリン

30g

薄力粉

大さじ2

牛乳

300cc

トマト缶

1缶 (400g)

かに缶

小1缶 (43g)

◆コンソメ

小さじ3

◆オイスターソース

大さじ1強

◆ナツメグ

少々

◆ピザ用チーズ

15g

塩・コショウ

適量

ドライパセリ (お好みで)

適量

スパゲティ

400g程

1

ニンニクはみじん切りに、シーフードミックスは解凍しておく。

2

フライパンを中火にかけてオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。

3

香りが立ったら、シーフードミックスと白ワインを入れて炒める。軽く火が通ったら一旦皿に移す。

4

フライパンをサッと拭き取り、弱火にかけバターを入れる。溶けてきたら薄力粉を入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5

粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れトロミがつくまで泡だて器で混ぜ続ける。火加減はずっと弱火で。

6

トロミがついたらトマト缶を入れ、皿に移したシーフードミックス(スープが出ているのでそれも)を入れて木ベラ等でよく混ぜる。

7

かに缶もスープごと入れる。安い物で大丈夫♪入れなくても大丈夫ですが、あれば是非入れてください☆

8

◆の調味料を全て入れる。オイスターソースは大さじ強または、大さじ1と1/2。お好みで。

9

塩・コショウで味を整え、たっぷりのお湯に多めの塩(分量外)を入れて茹でたスパゲティを入れてよく絡める。

10

器に盛り付け、好みでドライパセリをかけたら完成。

11

今回はホールトマトを使用☆もちろんカットトマト缶でもOK!ホールトマトの場合はザルなどで潰しながら入れてください♪

コツ・ポイント

ホワイトソースの火加減はずっと弱火で、とろっとするまで泡だて器で混ぜ続けます。

うちではカニ缶はスーパー等で100円位で売っている安~い物を使っています。それでも十分美味しいですよ~☆

パスタ、パン、ご飯と何にでも合います♪

このレシピの生い立ち

クリームスパゲティが大好きな娘っち達のために(^^) 

皆大好きで、長女ちゃんは私の分まで横取りして食べてますw

パパは、トーストしたパンに付けて食べるのがお気に入り☆洋食屋さんの味!と言ってくれました~(*´ω`*)

 

https://cookpad.com/recipe/2164181


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豆腐ハンバーグ

m_m_20131003143232_w300hf.jpg熱量 312kcal(1人分)



材料 (4人分)
•豚ひき肉 200g
•木綿豆腐 1丁
•玉ねぎ 1/2個
•にんじん 1本
•ピーマン 2個
•小麦粉 大さじ2
•サラダ油 
•塩 
•こしょう 
•好みでトマトケチャップ 



作り方


豆腐はふきんを2枚重ねにして包み、ざるにのせて20分ほどおき、水きりをする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりと炒めて、皿にあけてさます。


にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの細切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、横に細切りにする。


ボールに豆腐をくずしながら入れて、ひき肉、炒めた玉ねぎ、小麦粉、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。粘りが出るまでよく混ぜ、8個の小判形にまとめる。


つけ合わせを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんじんを入れて2分ほど炒め、ピーマンを加えてさらに1~2分炒める。塩、こしょう各少々で調味し、1/4量ずつ皿に盛る。


フライパンを洗い、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。たねを入れて2分ほど焼き、裏返して弱火にし、ふたをして8分ほど焼く。皿に盛り、好みでトマトケチャップをかける。
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