濃厚☆シーフードトマトクリームスパゲティ [ブログ]
濃厚☆シーフードトマトクリームスパゲティ
生クリーム不使用なのに濃厚うまうまなトマトクリーム♪ お試しを~♪
材料 (4人分程)
シーフードミックス
150g~200g程
2片
適量
大さじ1
バターorマーガリン
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
300cc
トマト缶
1缶 (400g)
かに缶
小1缶 (43g)
小さじ3
大さじ1強
少々
◆ピザ用チーズ
15g
塩・コショウ
適量
ドライパセリ (お好みで)
適量
スパゲティ
400g程
1
ニンニクはみじん切りに、シーフードミックスは解凍しておく。
3
香りが立ったら、シーフードミックスと白ワインを入れて炒める。軽く火が通ったら一旦皿に移す。
4
フライパンをサッと拭き取り、弱火にかけバターを入れる。溶けてきたら薄力粉を入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れトロミがつくまで泡だて器で混ぜ続ける。火加減はずっと弱火で。
6
トロミがついたらトマト缶を入れ、皿に移したシーフードミックス(スープが出ているのでそれも)を入れて木ベラ等でよく混ぜる。
7
かに缶もスープごと入れる。安い物で大丈夫♪入れなくても大丈夫ですが、あれば是非入れてください☆
8
◆の調味料を全て入れる。オイスターソースは大さじ強または、大さじ1と1/2。お好みで。
9
塩・コショウで味を整え、たっぷりのお湯に多めの塩(分量外)を入れて茹でたスパゲティを入れてよく絡める。
10
器に盛り付け、好みでドライパセリをかけたら完成。
11
今回はホールトマトを使用☆もちろんカットトマト缶でもOK!ホールトマトの場合はザルなどで潰しながら入れてください♪
コツ・ポイント
ホワイトソースの火加減はずっと弱火で、とろっとするまで泡だて器で混ぜ続けます。
うちではカニ缶はスーパー等で100円位で売っている安~い物を使っています。それでも十分美味しいですよ~☆
パスタ、パン、ご飯と何にでも合います♪
このレシピの生い立ち
クリームスパゲティが大好きな娘っち達のために(^^)
皆大好きで、長女ちゃんは私の分まで横取りして食べてますw
パパは、トーストしたパンに付けて食べるのがお気に入り☆洋食屋さんの味!と言ってくれました~(*´ω`*)
https://cookpad.com/recipe/2164181
豆腐ハンバーグ
材料 (4人分)
•豚ひき肉 200g
•木綿豆腐 1丁
•玉ねぎ 1/2個
•にんじん 1本
•ピーマン 2個
•小麦粉 大さじ2
•サラダ油
•塩
•こしょう
•好みでトマトケチャップ
作り方
豆腐はふきんを2枚重ねにして包み、ざるにのせて20分ほどおき、水きりをする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりと炒めて、皿にあけてさます。
にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの細切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、横に細切りにする。
ボールに豆腐をくずしながら入れて、ひき肉、炒めた玉ねぎ、小麦粉、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。粘りが出るまでよく混ぜ、8個の小判形にまとめる。
つけ合わせを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんじんを入れて2分ほど炒め、ピーマンを加えてさらに1~2分炒める。塩、こしょう各少々で調味し、1/4量ずつ皿に盛る。
フライパンを洗い、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。たねを入れて2分ほど焼き、裏返して弱火にし、ふたをして8分ほど焼く。皿に盛り、好みでトマトケチャップをかける。