ドイツの玉ねぎケーキ 玉ねぎの季節になると地元のお店でも食べれる季節の味。ツヴィーベルクーヘン [ブログ]

ドイツの玉ねぎケーキ

玉ねぎの季節になると地元のお店でも食べれる季節の味。ツヴィーベルクーヘン。
甘くないお食事ケーキ。キッシュに近いかな~。

 

 

材料

■ タルト生地

小麦粉

250g

無塩バター

125g

全卵

1個

1つまみ

■ フィリング

玉ねぎ

大1玉

ベーコン(SPECK)

およそ100g

○全卵

2個~3個

○生クリーム

80cc

○キャラウェイシード

少々

○塩胡椒

少々

1

タルト生地の材料ボールにすべていれよく混ぜ、まとまるまで捏ねます。

2

写真

まとまったら、ケーキ型(ここでは直径26cm)に真ん中から伸ばすように、はっていきます。5~7mmくらい側面もはります。

3

側面側の底に少しくぼみをつけるようにすると、いい感じにフィリングがはいります。

4

次にフィリングの玉ねぎを細かいさいの目にして、透き通るまで炒めます。ベーコンも同じくさいの目にし、少し炒めます。

5

写真

③を②の上にまんべんなく乗せます。

6

○の材料を混ぜます。ベーコンに塩味がついている場合は塩は少なめに。

7

写真

⑤を④の上にまんべんなく静かに注ぎ、ゆっくりと予熱220℃に暖めたのオーブンに移動~☆

8

写真

220℃で20分~30分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

お持ちのオーブンにあわせて、時間、温度は調整して下さい♪

ご参考までに、私が使っているケーキ型は直径26cmのものです。皆さんのつくれぽを拝見しますと、小さめの型でもふっくら高さのあるきれいなケーキが焼けていますね!ありがとうございます。

このレシピの生い立ち

ドイツ南部では秋口になるとレストランなどでもメニューにお目見えします。
ドイツ人が大好きな玉ねぎケーキZwiebelkuchen ツヴィーベルクーヘン。
もらったレシピを改良して毎年焼いています。
自分の覚書もかねて。

 

https://cookpad.com/recipe/2071072


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RIGOLETTO BAR AND GRILL (リゴレット バー アンド グリル)

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