冬の新定番!酒粕みそラーメン 定番の粕汁とみそラーメンのコラボ!お野菜たっぷりボリューム満点で体 [ブログ]

冬の新定番!酒粕みそラーメン

定番の粕汁とみそラーメンのコラボ!お野菜たっぷりボリューム満点で体もポカポカ。ランチから格上げ、家族皆んなの夕飯にも◎

 

 

材料 (1人前)

サッポロ一番みそラーメン

一袋

豚肉

40g

舞茸

30g

人参

10g

大根

20g

こんにゃく

30g

油揚げ

20g

ごま油

小匙1

酒粕

大匙3

 

1

写真

大根、人参はいちょう切りに。舞茸は適当な大きさにほぐす。こんにゃくは小さくちぎる。油揚げは細切りに。豚肉は一口大に切る。

2

写真

お鍋を熱してごま油をしき、豚肉を炒める。

3

写真

豚肉に火が通ったら他の材料も加え炒める。

4

写真

水500㏄を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら取り除く。

5

写真

4の汁を少量とって、酒粕を溶かす。

6

写真

5の酒粕を鍋に入れ一煮立ちしたら麺を加え2分半煮込む。

7

写真

火を止めて添付のスープを入れ混ぜ合わせる。

8

写真

器に盛って出来上がり。

コツ・ポイント

*お子様のいるご家庭は、酒粕のアルコール分をしっかり飛ばしてから麺を加えて下さいね。
*麺を加えてからは素早く!
*お好みでおろし生姜を入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

肌寒い雨の毎日。体の中からポカポカさせたくて作りました。食べた後は家族皆んなTシャツ1枚になってましたよ(笑)

 

https://cookpad.com/recipe/4780701


nice!(0)  コメント(0) 

スタミナ苑 (スタミナエン)

m_m_t01500150_0150015013411789150.jpg焼肉、ホルモン
TEL・予約


03-3897-0416
予約不可住所
東京都 足立区 鹿浜 3-13-4





交通手段
赤羽駅・十条駅・西新井駅からバス
(来店方法は、店のHPに詳しい)
タクシーをご利用の場合、JR王子駅が最適です。
日暮里・舎人ライナーでタクシーをご利用の際は江北駅が比較的拾いやすいかも知れません。
距離的な最寄り駅は西新井大師西駅か、JR東十条駅ですがどちらも徒歩30分で現実的ではありません(西新井大師西も東十条もタクシー拾いにくいです)
王子神谷から都営バス49で「鹿浜三丁目」下車5分

西新井大師西駅から1,611m
営業時間
[月・水~金] 17:00~23:00
[土・日・祝] 16:30~23:00


夜10時以降入店可、日曜営業
定休日
火曜日・第3水曜日※第三月曜日のある週の水曜日です。
予算(ユーザーより)
[夜]¥6,000~¥7,999[昼]~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。
カード
不可
サービス料・チャージ
なし
nice!(6)