とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン! ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味し [ブログ]
とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン!
ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味しい塩ラーメンです♪
切り胡麻の香りも良いアクセント(^^)
材料 (1人分)
サッポロ一番 塩らーめん
1袋
■ 麻婆茄子
茄子
1本
豚ひき肉
80g
白ネギ
10㎝
1片
1/2片
・塩胡椒
少々
大さじ1/2
・水溶き片栗粉
【片栗粉】小さじ1:【水】小さじ2
☆水
100㏄
☆酒・みりん
各小さじ1
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1/2
■ 仕上げ用
くし切りレモン
1片
刻みネギ(または白髪ねぎ)
適量
黒胡椒
たっぷりと
2
フライパンに胡麻油を熱して豚肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を加えて軽く塩胡椒し、少ししんなりするまで炒める。
3
白ネギ・ニンニク・生姜を加えてサッと炒めたら☆を入れ、沸騰したら1分煮る。
5
塩らーめんは袋の表示通りに作る。
6
丼にラーメンを移したら麻婆茄子を掛け、付属の切り胡麻を散らして胡椒を挽く。刻みネギ・レモンを沿えて出来上がり♪
7
レモンをキュッと絞って召しあがって下さい。
8
【おまけ】
今回使ったのはコチラ。
サッポロ一番塩らーめん♪
コツ・ポイント
◆丼を温めておくとより長い時間熱々をキープ。
◆刻みネギは白ネギを使っています。シャキシャキして美味しいです。お好みで白髪ねぎにしても。
◆らーめん作りは同時進行でどうぞ。水溶き片栗粉を入れる辺りで麺を茹で始めると、ほぼ同時に仕上がります。
このレシピの生い立ち
この組み合わせは美味しい。
ぜーったいに美味しい。
そう思って作りました。
爽やかさを求めてレモンを絞ったら、これが私の中で大ヒット。
当初は普通の麻婆茄子にする予定が、気付けばこうなりました。
https://cookpad.com/recipe/4771687
むさし野 (上本郷 / ラーメン、つけ麺)
この店、郊外でかつ駅からかなり離れているんで、なかなか訪れる機会がなかったんですね。
店内は小奇麗で、凛とした蕎麦屋の様な雰囲気(^ω^)。
さて、今回食しましたるは、つけそば(850円)w
ザルに麺、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ナルトが盛られていまして、
つけ汁にはネギを浮かばせています。
一口すすってみると、これが何とも素直なお味!
つけ汁は醤油ダレ、和風出汁を軸にしていますが、どれかが主張し過ぎる事無く
調和しています。アクセントにタップリの葱。化調の味も感じません。
麺は手もみの平打ち縮れ麺。
多加水系でしょうか?
同じ平打ち縮れ麺でも、満来などと比べるとかなり細め。
ガツンとした味わいではなく、じんわりと旨味が伝わってきますw
麺、つけ汁共に控えめながら上手く協調していますね~(^ω^)
麺、つけ汁ともに小細工は一切なし。
最近はラーメンの競争が激しくなって、見た目や味のインパクトが強いものが多くなる一方、
こうかいぼうを始めとした引き算のラーメンも見られるようになりましたが、
まさか、この場所でこの手のラーメンに出会えるとは思いませんでした。
いくらラーメン激戦区の松戸とは言え、駅からかなり離れたこの立地で、
このタイプのラーメンを出すって、結構勇気がいるんじゃないでしょうか??
再訪する時は、評判のサイドメニュー「季節のご飯」を食したいと思います(^ω^)
店内は小奇麗で、凛とした蕎麦屋の様な雰囲気(^ω^)。
さて、今回食しましたるは、つけそば(850円)w
ザルに麺、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ナルトが盛られていまして、
つけ汁にはネギを浮かばせています。
一口すすってみると、これが何とも素直なお味!
つけ汁は醤油ダレ、和風出汁を軸にしていますが、どれかが主張し過ぎる事無く
調和しています。アクセントにタップリの葱。化調の味も感じません。
麺は手もみの平打ち縮れ麺。
多加水系でしょうか?
同じ平打ち縮れ麺でも、満来などと比べるとかなり細め。
ガツンとした味わいではなく、じんわりと旨味が伝わってきますw
麺、つけ汁共に控えめながら上手く協調していますね~(^ω^)
麺、つけ汁ともに小細工は一切なし。
最近はラーメンの競争が激しくなって、見た目や味のインパクトが強いものが多くなる一方、
こうかいぼうを始めとした引き算のラーメンも見られるようになりましたが、
まさか、この場所でこの手のラーメンに出会えるとは思いませんでした。
いくらラーメン激戦区の松戸とは言え、駅からかなり離れたこの立地で、
このタイプのラーメンを出すって、結構勇気がいるんじゃないでしょうか??
再訪する時は、評判のサイドメニュー「季節のご飯」を食したいと思います(^ω^)
2019-01-25 00:00
nice!(6)