とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン! ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味し [ブログ]

とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン!

ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味しい塩ラーメンです♪
切り胡麻の香りも良いアクセント(^^)

 

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番 塩らーめん

1袋

 

■ 麻婆茄子

茄子

1本

豚ひき肉

80g

白ネギ

10㎝

ニンニク

1片

生姜

1/2片

・塩胡椒

少々

・胡麻油

大さじ1/2

・水溶き片栗粉

【片栗粉】小さじ1:【水】小さじ2

 ☆水

100㏄

 ☆酒・みりん

各小さじ1

 ☆粉末鶏ガラスープ

小さじ1/2

 

■ 仕上げ用

くし切りレモン

1片

刻みネギ(または白髪ねぎ)

適量

黒胡椒

たっぷりと

 

1

写真

茄子を食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにし、ニンニク・生姜はみじん切りに。

2

写真

フライパンに胡麻油を熱して豚肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を加えて軽く塩胡椒し、少ししんなりするまで炒める。

3

写真

白ネギ・ニンニク・生姜を加えてサッと炒めたら☆を入れ、沸騰したら1分煮る。

4

写真

水溶き片栗粉回し入れて混ぜ、2分ほどグツグツさせる。

5

写真

塩らーめんは袋の表示通りに作る。

6

写真

丼にラーメンを移したら麻婆茄子を掛け、付属の切り胡麻を散らして胡椒を挽く。刻みネギ・レモンを沿えて出来上がり♪

7

レモンをキュッと絞って召しあがって下さい。

8

写真

【おまけ】

今回使ったのはコチラ。
サッポロ一番塩らーめん♪

コツ・ポイント

◆丼を温めておくとより長い時間熱々をキープ。
◆刻みネギは白ネギを使っています。シャキシャキして美味しいです。お好みで白髪ねぎにしても。
◆らーめん作りは同時進行でどうぞ。水溶き片栗粉を入れる辺りで麺を茹で始めると、ほぼ同時に仕上がります。

このレシピの生い立ち

この組み合わせは美味しい。
ぜーったいに美味しい。
そう思って作りました。
爽やかさを求めてレモンを絞ったら、これが私の中で大ヒット。
当初は普通の麻婆茄子にする予定が、気付けばこうなりました。

 

https://cookpad.com/recipe/4771687

 


nice!(0)  コメント(0) 

むさし野 (上本郷 / ラーメン、つけ麺)

m_m_m_150x150_square_12835586.jpgこの店、郊外でかつ駅からかなり離れているんで、なかなか訪れる機会がなかったんですね。
店内は小奇麗で、凛とした蕎麦屋の様な雰囲気(^ω^)。

さて、今回食しましたるは、つけそば(850円)w

ザルに麺、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ナルトが盛られていまして、
つけ汁にはネギを浮かばせています。

一口すすってみると、これが何とも素直なお味!

つけ汁は醤油ダレ、和風出汁を軸にしていますが、どれかが主張し過ぎる事無く
調和しています。アクセントにタップリの葱。化調の味も感じません。

麺は手もみの平打ち縮れ麺。
多加水系でしょうか?
同じ平打ち縮れ麺でも、満来などと比べるとかなり細め。

ガツンとした味わいではなく、じんわりと旨味が伝わってきますw
麺、つけ汁共に控えめながら上手く協調していますね~(^ω^)
麺、つけ汁ともに小細工は一切なし。

最近はラーメンの競争が激しくなって、見た目や味のインパクトが強いものが多くなる一方、
こうかいぼうを始めとした引き算のラーメンも見られるようになりましたが、
まさか、この場所でこの手のラーメンに出会えるとは思いませんでした。

いくらラーメン激戦区の松戸とは言え、駅からかなり離れたこの立地で、
このタイプのラーメンを出すって、結構勇気がいるんじゃないでしょうか??

再訪する時は、評判のサイドメニュー「季節のご飯」を食したいと思います(^ω^)
nice!(6)