おうち中華☆サッポロ一番で酸辣湯麺 酢&ラー油を足すだけでカンタン酸辣湯麺♪ 具材はお好みで。 [ブログ]

おうち中華☆サッポロ一番で酸辣湯麺

酢&ラー油を足すだけでカンタン酸辣湯麺♪
具材はお好みで。

 

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番しょうゆ味

1袋

人参

1/4本

きくらげ(水で戻したもの)

1枚

1個

しょうが(みじん切り)

小さじ1/2

ごま油(炒め用)

小さじ1

 

500cc

大さじ1

ラー油

お好み量

水溶き片栗粉

小さじ2(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

■ トッピング用

薬味ねぎ・食べるラー油

お好みで

 

1

人参は拍子木切り、きくらげは水で戻して細切りに。

2

ごま油を熱した鍋でしょうがを炒め、
香りが出たら人参・きくらげを入れて軽く炒める。

3

油が全体にまわったら水を加え、沸騰したら弱火にして2分程煮る。

4

麺を入れてほぐしながら2分半煮る。
 

5

火を止め添付スープを加えて混ぜ合わせたら、
麺だけ先に器に盛る。

6

鍋のスープに酢・ラー油を加えて再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7

溶いた卵をまわし入れ
ふわっと煮えたら麺にかけて。。。
完成!

8

薬味ねぎ・食べるラー油等をトッピングして召し上がれ~♪

9

写真

2018.10.26
「スーラータン麺」検索1位になりました。
ありがとうございます。
╰(*´︶`*)╯♡

コツ・ポイント

具材&麺のゆで加減はお好みでどうぞ。

「器に盛った麺がのびないうちにスープは手早く」
がポイントです^^;

このレシピの生い立ち

大好きな酸辣湯麺を手軽に♪

 

https://cookpad.com/recipe/4774674


nice!(0)  コメント(0)