スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン! 滋養たっぷり♪ たっぷりとろろで蓋をするから熱々をキー [ブログ]

スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン!

滋養たっぷり♪
たっぷりとろろで蓋をするから熱々をキープ!
美味しくて元気が出るなんて、良いことづくめですよ(^^)

 

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味

1袋

豚肉(薄切り)

60g

白菜キムチ

35g

山芋(または長芋でも)

150g

卵黄

1個

カイワレ大根(または刻みネギ)

適量

・胡麻油

少々

・醤油

小さじ1/4

 

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山芋の皮を剥いてすりおろす。
豚肉は食べやすい大きさにカットする。
キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

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フライパンに胡麻油を熱して豚肉を入れ、付属のスパイスを振り掛けて火が通るまで炒める。

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キムチと醤油を加え、水分を飛ばすようにしてサッと炒める。

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ラーメンは袋の表示通りに作り、丼に移す。

※画像は鍋焼きうどん専用鍋で直接作ってます。

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ラーメンに蓋をするようにしてとろろを回し掛け、豚キムチを乗せて卵黄を落とし、カイワレ大根を散らす。
出来上がり♪

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【おまけ】

使用したのは「サッポロ一番しょうゆ味」。「ごま味ラーメン」でも美味しく作れます。その場合は分量内の醤油を

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付属の調味油に差し替え、仕上げに付属の胡麻を振り掛けて下さい♪
豚肉を炒める時は胡椒を少々振って下さい。

コツ・ポイント

◆丼を温めておくとより長い時間熱々で召し上がれます。
◆小さな土鍋や鍋焼きうどん専用鍋を使うと、さらに熱々感をキープできて洗い物も減らせておススメです。

このレシピの生い立ち

風邪っぴき中ですが食欲は平常運転。
むしろ増すばかり。
そんなこんなで滋養があって体が温まるものを考えました。
のどが腫れてても、とろとろ感で飲み込みやすいのも良い感じ。
風邪予防にも良いかと思います。

 

https://cookpad.com/recipe/4772772


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トラットリア・アルベロ (みつわ台 / イタリアン、ワインバー)

m_m_m_150x150_square_18191781.jpg前から訪れたかった「アルベロ」…
昨年は2度予約をしたのだが、2度とも大雪のため断念。
縁のない店なのか・・・とあきらめていたのだが、
この日は予約が取れ、天候もよく、無事にお店に辿りつきました。

住宅街にひっそりと佇む洋風なおしゃれなお店。
最寄駅は千葉モノレール「みつわ台」駅から住宅街へ10分。
なかなかわかりづらい所に店はあります。

店前に行くと中からイケメン店員さんが出てきて出迎えてくれました。
入り口から見ると店内は狭く感じるが、奥に部屋が広がっている。
その部屋に通されたが、イタリアっぽい明るくオシャレな雰囲気。
BGMはカンツォーネ。ますますイタリアっぽい。
耳障りにならない小音量で、食事の雰囲気を壊さない配慮かな?

テーブルにつくと、ナイフやフォークの他に何やら小さな宝箱が・・・
中には、宝石の指輪が・・・・・ではなく、おしぼりでした。
なかなか面白い趣向ですね。お子様が喜びそうです!
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