冬の新定番!酒粕みそラーメン 定番の粕汁とみそラーメンのコラボ!お野菜たっぷりボリューム満点で体 [ブログ]

冬の新定番!酒粕みそラーメン

定番の粕汁とみそラーメンのコラボ!お野菜たっぷりボリューム満点で体もポカポカ。ランチから格上げ、家族皆んなの夕飯にも◎

 

 

材料 (1人前)

サッポロ一番みそラーメン

一袋

豚肉

40g

舞茸

30g

人参

10g

大根

20g

こんにゃく

30g

油揚げ

20g

ごま油

小匙1

酒粕

大匙3

 

1

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大根、人参はいちょう切りに。舞茸は適当な大きさにほぐす。こんにゃくは小さくちぎる。油揚げは細切りに。豚肉は一口大に切る。

2

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お鍋を熱してごま油をしき、豚肉を炒める。

3

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豚肉に火が通ったら他の材料も加え炒める。

4

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水500㏄を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら取り除く。

5

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4の汁を少量とって、酒粕を溶かす。

6

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5の酒粕を鍋に入れ一煮立ちしたら麺を加え2分半煮込む。

7

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火を止めて添付のスープを入れ混ぜ合わせる。

8

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器に盛って出来上がり。

コツ・ポイント

*お子様のいるご家庭は、酒粕のアルコール分をしっかり飛ばしてから麺を加えて下さいね。
*麺を加えてからは素早く!
*お好みでおろし生姜を入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

肌寒い雨の毎日。体の中からポカポカさせたくて作りました。食べた後は家族皆んなTシャツ1枚になってましたよ(笑)

 

https://cookpad.com/recipe/4780701


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サクラ (葭川公園 / イタリアン、ダイニングバー、ワインバー)

m_m_m_150x150_square_3702203820(1).jpgキレイな店内、テーブル席いくつかあり、半個室の用意もある。
まさに記念日レストランに相応しい店内となっている。

コースのみの提供
アラカルトの注文はありません。

コースは4500円から
人気が集中している真ん中のコースは6800円
前菜3種+パスタ+メインの内容。
口休めやデザートまで含めると8皿となる。

ある日のメニュー

シェフからのお愉しみ
 玉ねぎとイカ墨のスープ

リグーリア風 カッポンマーグロ(真鯛のサラダ)
 写真参照・・・ビーツのソースがたまらなく旨い。

ナッツで包んだ牛テールのクロケッタ リクリッツァの香り
 これには驚きました!こんなコロッケであれば何個でも食べられてしまう。

青森県産の平目を浮かべた チュッピン
 ズッパ・ディ・ペッシェに一種でしょうか。
 イタリアの猟師料理のようだが、上品な優しい味付けからは猟師とは想像がつかない。
 自家製パンに合わせてワインと共にいただくと最高な品。

本日のパスタ
 菜の花とカニのオレッキエッテ。
 もちもちのパスタは、手打ちだけあって素晴らしく旨い。
 これまた白ワインがすすみます。

デコポンのグランデ
 口休めの一品。デコポンでスッキリと。

フランス産鴨胸肉のロースト 赤ワインソース
 濃厚な赤ワインソースが最後まで口の中で広がる。
 これにももちろんワイン。

本日のデザート
 この日はデザートをパスで。お腹いっぱいです。。

代わりにウイスキーでもと。
ウイスキーまでもが素晴らしいラインナップ!

とにかくワインは当然ながら、いろいろなお酒が楽しめるレストラン。
いろいろな記念日にぜひどーぞ。
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