冬瓜と鶏ひき肉の煮物♪ [ブログ]

冬瓜と鶏ひき肉の煮物♪

『汁がうまい!』と旦那様が褒めた、うちの冬瓜の煮物♪(*´ω`*)

材料

冬瓜

600グラム

鶏ひき肉

200グラム

生姜すりおろし

小さじ1

●水

350cc

●醤油

大さじ1と1/2

●味醂

大さじ1

●料理酒

大さじ1

●砂糖

小さじ1

●ほんだし

小さじ2

片栗粉と水(溶いておく)

各大さじ1と1/2~2

作り方

1

写真

冬瓜は皮を厚めに剥き、種と綿を取り除く♪一口大に切っておきます☆

2

写真

鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、生姜と鶏ひき肉を炒める♪

3

写真

ひき肉がポロポロになったら1の冬瓜を加えて、軽く炒め合わせ●の調味料をいれる♪

4

写真

煮立ったらアクを取ります☆中火弱(グツグツする程度)で10分程煮て火を止める♪

5

写真

食べる直前に温め直して、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

コツ・ポイント

一旦冷ます事で味が染み、再加熱することで固そうだった冬瓜も柔らかくなります♪お急ぎの時は、工程4で柔らかくなるまで(15~20分程度)煮込んでとろみをつけてください☆
皮は厚めに剥いてくださいね♪

このレシピの生い立ち

料理が家事の中で1番嫌い!と、言う母の冬瓜の煮物が好きでした。分量を聞いても『これくらい』…と、計りもせずドバーっと(笑)
全く別物だけど、我が家の味にしたくて…ほんのり甘い…家族が認めてくれた冬瓜の煮物です。

 

https://cookpad.com/recipe/4680748


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キノコハンバーグ

m_m_o0220014514145609714.jpg材料 (4人分)お買い物リスト>>

<タネ>
合いびき肉
玉ネギ・ 1/2 個
マッシュルーム・ 6 個
ニンジン・ 1/2 本
パン粉・大さじ 4 ~5
牛乳 ・大さじ 1
塩コショウ・ 少々
ナツメグ・ 少々
卵 ・ 1 個
サラダ油・ 少々
<キノコソース>
ホワイトシメジ・ 1 パック
デミグラスソース(缶) ・ 1 缶(1缶290g入り)
赤ワイン・大さじ 4
ウスターソース・大さじ 2
サラダ油・ 適量
・ 350 ~400g
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