さっぱり!まぐろと長いもの梅じそサラダ 長いものシャキシャキ感、梅と大葉のさっぱり感は夏バテ予防 [ブログ]
さっぱり!まぐろと長いもの梅じそサラダ
長いものシャキシャキ感、梅と大葉のさっぱり感は夏バテ予防にぴったり♪おつまみにもおすすめのまぐろのスタミナサラダです。
材料 (4人分)
まぐろ(刺身用)
200g
10cm
大葉
5枚
梅干
2個
サニーレタス
4枚
■ A
小さじ1
酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
1
今回のおすすめ食材は、まぐろ(刺身用)です。
3
梅干、大葉、Aを混ぜ合わせて梅ドレッシングを作り、まぐろと長いもを加え、混ぜる。
4
器にちぎったサニーレタスを盛り付け、中央に<3>をのせる。
コツ・ポイント
まぐろの味を活かすためにまぐろと梅ドレッシングをあえるのは食べる直前にしてください。長いもを細切りにするのが面倒な時はスライサーを使うのがおすすめ。まぐろも細長く切ることで、全体がまとまりやすくなります。
このレシピの生い立ち
酸味の強い梅干を、はちみつを入れることでまろやかな味わいにしました。大葉のさっぱり感も楽しめます!食べる前によく混ぜて野菜もたっぷり召し上がれ♪
https://cookpad.com/recipe/5145377
ごぼうと牛肉のカレー風味炒め
•調理時間 20分
•熱量 345kcal(1人分)
•塩分 2.4g(1人分)
材料 (2人分)
•ごぼう 1本(約200g)
•牛切り落とし肉 150g
•カレー粉 小さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
•サラダ油 砂糖 しょうゆ
作り方
ごぼうはたわしでこすって泥を洗い落とし、さらにたわしで皮をこそげる。縦に十文字に切り目を入れ、まな板に置いて包丁でそぐようにして、幅4~5mm、長さ5cmくらいの薄切りにする。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。
•熱量 345kcal(1人分)
•塩分 2.4g(1人分)
材料 (2人分)
•ごぼう 1本(約200g)
•牛切り落とし肉 150g
•カレー粉 小さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
•サラダ油 砂糖 しょうゆ
作り方
ごぼうはたわしでこすって泥を洗い落とし、さらにたわしで皮をこそげる。縦に十文字に切り目を入れ、まな板に置いて包丁でそぐようにして、幅4~5mm、長さ5cmくらいの薄切りにする。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2018-09-14 00:00
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