焼き肉のタレだけ!スキレットでビビンバ風 石鍋がなくてもスキレットで熱々ビビンバ♪ 焼肉のタレだ [ブログ]
焼き肉のタレだけ!スキレットでビビンバ風
石鍋がなくてもスキレットで熱々ビビンバ♪
焼肉のタレだけで簡単味付け!
材料 (1人分(7.5インチ19cmを使用))
ごはん
お茶碗1膳分
牛肉(切り落としなど)
50g
適量
人参
1/2本
豆もやし
1/2袋
ほうれん草
2〜3株
1個
適量
焼肉のタレ
大さじ4
1
ごはんを炊いておく。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3
人参は細切りにし、豆もやしは半分の長さ、ほうれん草は5cmの長さに切る。
4
フライパンにごま油を熱し、スペースを1/4ずつ使って人参、牛肉、豆もやし、ほうれん草の順に入れてそれぞれ炒める。
5
火が通ったものから、焼肉のタレを大さじ1ずつ絡める。
6
スキレットにごま油を薄くひいて火にかけ、ごはんを広げてのせる。
7
その上に5をのせ、真ん中に卵黄をのせてできあがり♪
8
2017.2.7
宝島社さんより2冊目のレシピ本を出版していただきました♬
こちらのレシピも載っています♪
コツ・ポイント
・お好みでキムチものせても。
このレシピの生い立ち
焼肉のタレだけで味付けできるレシピを増やしたくて。
スキレットを使うのは、sachi825さんのレシピ(ID:3491257)を参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/4181512
ローズマリーフライドチキン
熱量 364kcal(1人分)
•塩分 1.2g(1人分)
材料 (1人分)
•鶏骨つき肉(ももぶつ切り、手羽元など) 500g
•「S&B フレッシュハーブ ローズマリー」 3枝
•溶き卵 1/2個分
•さつまいも(小) 1/2本
•ブロッコリー 1/3株(約80g)
•カリフラワー 1/3株(約100g)
•塩 こしょう 小麦粉 片栗粉 揚げ油
作り方
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま幅7~8mmの輪切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分ける。
鶏肉はフォークをところどころ刺してからボールに入れ、溶き卵と塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてもみ込む。ローズマリーの葉を摘んで加え、小麦粉、片栗粉各大さじ2を入れてさらに混ぜる。
揚げ油を中温※に熱して、【1】のブロッコリー、カリフラワーは約1分、さつまいもは3分ほど揚げ、油をきって、塩少々をふる。
【2】の鶏肉にローズマリーをからめながら揚げ油に入れ、やや火を弱めて3~4分、動かさずに揚げる。上下を返してさらに3~4分揚げ、最後にやや火を強めてカラッとするまで約1分揚げる。油をきって、【3】とともに器に盛る。
※中温=170~180℃。乾いた菜箸の先をフライパンの底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
•塩分 1.2g(1人分)
材料 (1人分)
•鶏骨つき肉(ももぶつ切り、手羽元など) 500g
•「S&B フレッシュハーブ ローズマリー」 3枝
•溶き卵 1/2個分
•さつまいも(小) 1/2本
•ブロッコリー 1/3株(約80g)
•カリフラワー 1/3株(約100g)
•塩 こしょう 小麦粉 片栗粉 揚げ油
作り方
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま幅7~8mmの輪切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分ける。
鶏肉はフォークをところどころ刺してからボールに入れ、溶き卵と塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてもみ込む。ローズマリーの葉を摘んで加え、小麦粉、片栗粉各大さじ2を入れてさらに混ぜる。
揚げ油を中温※に熱して、【1】のブロッコリー、カリフラワーは約1分、さつまいもは3分ほど揚げ、油をきって、塩少々をふる。
【2】の鶏肉にローズマリーをからめながら揚げ油に入れ、やや火を弱めて3~4分、動かさずに揚げる。上下を返してさらに3~4分揚げ、最後にやや火を強めてカラッとするまで約1分揚げる。油をきって、【3】とともに器に盛る。
※中温=170~180℃。乾いた菜箸の先をフライパンの底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
2018-09-11 00:00
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