豚もも肉のピーマン巻でポークチャップ! [ブログ]

豚もも肉のピーマン巻でポークチャップ!

豚もも肉でピーマンを巻いてソースと絡めるだけの簡単な料理です!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも合うと思います。
 
 
材料 (3〜4人分)

豚もも肉薄切り

15枚(量に合わせて)

ピーマン

4個

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

■ 【ソース】

ケチャップ

大さじ3

ウスターソース(中濃ソース)

大さじ1

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

 

1

写真

ピーマンの種を取って5mm〜1cm程度に縦に切ります。

2

写真

1枚の豚もも肉を開いて切ったピーマンを2、3個乗せて巻きます。

3

写真

巻いたものをトレイに入れて塩コショウと小麦粉をまぶします。

4

写真

フライパンに油(分量外)をひいてひっくり返しながら肉に焼き目がつく程度まで焼きます。

5

写真

ソースを入れたら絡めるように炒め全体がケチャップ色になったら完成です。
お好みで食べやすいように半分に切って下さい。

6

2017.4.9現在
「ポークチャップ」の人気検索でTOP10入りしました!
見てくれた方々に感謝です♪( ´▽`)

7

2017.5.30に「豚薄切り肉」にカテゴリ掲載していただきました、ありがとうございます!

8

写真

2017.7.4に「豚モモ肉」の人気検索第1位になりました、見てくださった方々に感謝します!

9

写真

2017.12.3 話題のレシピに掲載していただきました!
つくれぽを作ってくださった方々ありがとうございました^_^

コツ・ポイント

簡単なので難しいコツはありませんが、巻いた後にしっかり塩コショウをして肉に下味をつけることと、焼くときに巻いた端からしっかり焼いて巻いた肉がバラバラにならないようにすることです。

このレシピの生い立ち

子供の頃にお弁当のよく入っていたおかずで(その時は醤油とみりんベース)、ポークチヤップの味付けで作ってみました。ピーマンの食感が残っていて温かくても冷めても美味しいのでおかずの1品やお弁当にもどうぞ!

 

https://cookpad.com/recipe/4409173


nice!(0)  コメント(0) 

大根の葉のふりかけ

m_o0299024214223170105.jpg材料 (2人分)
•大根の葉 120g
•削り節 1/2パック(2g)
•ごま油
•しょうゆ
•酒
•砂糖





作り方


大根の葉は幅5mmに切る。


フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根の葉を入れて中火で炒める。しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖小さじ1を加えて汁けがなくなるまで炒める。ご飯などにかけていただく。
(1人分95kcal)
nice!(4)