枝豆とコーンとにんじんのコロコロきんぴら 夏においしい枝豆と甘いとうもろこしで箸がどんどん進みま [ブログ]
枝豆とコーンとにんじんのコロコロきんぴら
夏においしい枝豆と甘いとうもろこしで箸がどんどん進みます♪お弁当のおかずだけでなく、おつまみにもおすすめのきんぴらです。
材料 (4人分)
枝豆(さや付き)
250g
とうもろこし
1本
にんじん
1/2本
セロリー
1本
大さじ1
大さじ3
いりごま(白)
小さじ2
塩
適量
お好みで
1
今回のおすすめ食材は、枝豆です。
2
枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて実を取り出す。とうもろこしは粒をこそげとる。
3
セロリー、にんじんは1cm角のサイコロ状に切る。にんじんはラップに包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
4
フライパンにごま油を熱し、野菜類を加えてさっと炒める。めんつゆを加えて全体に絡め、塩で味を調える。
5
<4>に、いりごま(白)をふり入れ、器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子をふる。
コツ・ポイント
食感を残すために、さっと炒めて仕上げます。めんつゆは種類によって味が異なるので、調整してください。
このレシピの生い立ち
おつまみばかりになりやすい枝豆を子どもでも食べやすいおかずに!七味唐辛子をかけるとぴりっとした辛味が加わり、大人の方におすすめの味わいに!
https://cookpad.com/recipe/5145404
豚肉とかぼちゃのポットロースト
材料 (4人分)
•豚ロースかたまり肉 400g
•A
• 「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1
• 塩 小さじ1
• 粗びき黒こしょう 少々
•かぼちゃ 1/4個(約400g)
•B
• 「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1/2
• 塩、こしょう 各少々
•白ワイン 1/3カップ
•オリーブオイル
作り方
豚肉はAをすり込み、できれば2~3時間おく。かぼちゃは種とわたを取り除いて、4等分のくし形に切り、Bを全体にふる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで4~5分焼く。
口径20cmの厚手の鍋に【2】の豚肉を移し、すきまにかぼちゃを並べる。白ワインを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で18~20分蒸し焼きにする。火を止めてふたをしたまま5分ほどおき、余熱でしっかり火を通す。豚肉は食べやすく切り分け、かぼちゃとともに器に盛っていただく。
•豚ロースかたまり肉 400g
•A
• 「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1
• 塩 小さじ1
• 粗びき黒こしょう 少々
•かぼちゃ 1/4個(約400g)
•B
• 「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1/2
• 塩、こしょう 各少々
•白ワイン 1/3カップ
•オリーブオイル
作り方
豚肉はAをすり込み、できれば2~3時間おく。かぼちゃは種とわたを取り除いて、4等分のくし形に切り、Bを全体にふる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで4~5分焼く。
口径20cmの厚手の鍋に【2】の豚肉を移し、すきまにかぼちゃを並べる。白ワインを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で18~20分蒸し焼きにする。火を止めてふたをしたまま5分ほどおき、余熱でしっかり火を通す。豚肉は食べやすく切り分け、かぼちゃとともに器に盛っていただく。
2018-09-08 00:00
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