キムチ納豆豆腐~サラダ風~ [ブログ]
キムチ納豆豆腐~サラダ風~
☆火を使わずにすぐできる☆
☆身体によい食材*ご飯に合うおかず☆
☆身体によい食材*ご飯に合うおかず☆
材料 (2人分)
豆腐(絹)
130g(400g入りの1/3丁)
キムチ
大さじ1半
納豆(添付のからし・たれを混ぜる)
1パック(40g)
■ 調味料
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
■ 飾りつけ
水菜
一束半
味付け海苔
2枚
1
手で少し崩した豆腐(絹)、キムチ、混ぜた納豆を、一緒にして、さっくりと混ぜる
2
1に、調味料を全部入れ混ぜ、食べやすい長さに切った水菜を飾りつけした器に、盛る
3
2の上に、細かくちぎった味付け海苔をかざり出来上がり
コツ・ポイント
●混ぜすぎないほうが、豆腐の形も残りよいです
●キムチはわりとしっかり味付けのものを使用しました
●水菜も一緒に食べられるので、サラダっぽくなります
このレシピの生い立ち
・さっぱりだけど身体によい副菜をと思い作りました。
・夏休みのお昼ご飯にも合いそうです^^♪