ふわふわ♡簡単♪チョコブッセ♪ 食べたひとみんなが美味しいって言ってくれるブッセ♡ 前日にクリー [ブログ]

ふわふわ♡簡単♪チョコブッセ♪

食べたひとみんなが美味しいって言ってくれるブッセ♡
前日にクリームさえ仕込んでおいたらすぐできちゃいます♪

 

 

材料 (約10個分(約15個分))

■ +++ 生地 +++

2個(3個)

砂糖

50g(75g)

薄力粉

45g(70g)

粉糖

適量

■ +++ チョコクリーム +++

生クリーム

200cc

チョコレート

100g

 

1

~前日の作業~

生クリームを中火で沸騰させる。
チョコを刻む。

2

刻んだチョコに①の生クリームを注ぎ、2~3分ほどそのまま置く。

3

ホイッパーでゆっくり混ぜる。チョコが完全に溶けなめらかになったら氷水をはったボウルに入れ、混ぜながら冷やす。

4

③にラップをかけ、冷蔵庫で一晩ねかせる

5

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~当日~

卵を卵黄と卵白にわける。卵白のボウルに砂糖を2~3回にわけていれながら、しっかりしたメレンゲを作る。

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卵黄のボウルに卵白をホイッパーでひとすくいいれ、ぐるぐる混ぜてなじませる。

7

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⑥をメレンゲのボウルに入れ、ホイッパーで数回混ぜる。筋が残るくらいでOK。あまりしつこく混ぜると泡が消えるので注意‼

8

薄力粉を3回にわけてふるい入れ、その都度ゴムベラで手早く混ぜる。混ぜすぎると泡が消えるので少し粉が残るくらいでOKです‼

9

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生地の状態はゴムべらですくっても落ちない程度のかたさです(写真は抹茶生地)。

10

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口金(10~13mm)をつけた絞り袋に入れ、好みの大きさに絞る(写真は抹茶生地)。

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指を水で濡らし、絞り終わりの部分を軽く押さえて平らにする(写真は抹茶生地)。

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粉砂糖を茶漉しでふるう。ひととおりふるったらもう一度ふるう(計2回)。

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180℃で15分~20分焼く(オーブンによって調整してください)。➡※焼き色がつきすぎる場合は手順15~参照

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④のクリームを泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れ絞り出し、サンドする。クリームたっぷりが美味♡

15

【焼き時間について①】うちのオーブンだと180度17分位ですが火力が強めの場合は170度15分くらいから様子みて下さい。

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【焼き時間について②】焼き上がった生地をシートから剥がして触ってみて、縁や裏面がベタつくようならもう少し焼いてください。

コツ・ポイント

※クリームは作りやすい分量なので多目にできあがります。私はクリームたっぷりサンドするので卵3個の分量でこの量でほとんど余りませんが、卵2個でつくるならば半量くらいでも足りるかもしれません。

このレシピの生い立ち

大好きなブッセを 覚えやすい分量で失敗なくできるだけ簡単に作れるよう、調整してレシピ完成しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡ 
いろんな人に作ってもらえると嬉しいです♡♡♡

 

https://cookpad.com/recipe/3856964

 


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