ニラとキムチのチーズチヂミ [ブログ]
ニラとキムチのチーズチヂミ
ピリ辛キムチと、まろやかなとろけるチーズの組み合わせが相性抜群!外はカリッと、中はもちもちの食感もたまりません♪
材料 (2人分)
米油
大さじ1と1/2
ニラ
1/4束(25g)
キムチ
50g
玉ねぎ
1/10個(20g)
ピザ用チーズ
20g
糸唐辛子(あれば)
適量
■ 【A】
小麦粉
60g
40g
水
110ml
■ 【B】
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
白すりごま
小さじ1
1
今回は「ボーソー米油」を使います。
2
ニラは3~4cm長さに切る。キムチは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにする。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ、<2>、ピザ用チーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4
フライパンに米油を入れて熱し、<3>を平らに流し入れ、こんがりと色づいたら裏返し、火が通るまで焼く。
5
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。混ぜ合わせた【B】を添え、お好みでつけていただく。
コツ・ポイント
生地はざっくりと混ぜるようにすると、程よいもちもち感に焼き上がります。生地は薄く平らになるようにフライパンに流し入れてください。レシピの分量は、直径26cm程度のフライパンで作るのに適しています。
このレシピの生い立ち
ニラで作る定番チヂミに、キムチとチーズをプラスして、ピリ辛コクうまに仕上げた一品です♪焼くときは、米油をちょっと多めに使うのがポイント!カリッと香ばしい焼き上がりに米油のうまみも加わって、風味が一層よくなりますよ♪
https://cookpad.com/recipe/5033699
龍天門 (リュウテンモン)
2018-06-04 00:00
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