【話題のユーザー】“プラバールさん”が作る「本格インドカレー」にチャレンジ! クックパッドに、簡 [ブログ]

【話題のユーザー】“プラバールさん”が作る「本格インドカレー」にチャレンジ!

クックパッドに、簡単で美味しい本格カレーレシピが投稿されている!と今人気の、「プラバールさん」をご存知ですか?家庭でインドカレーを作る時にとても参考になる!と、ツイッターで話題に火がつき、検索する人が急上昇しているんです。

 

 

インドから来た僕が作る、インドカレーへの常識が変わる程おいしいのに、手軽に出来るカレーです。日本の方のお口に合います。

 

材料 (3人分ー下記は計量スプーン)

玉ねぎ

大1コ

しょうが

みじん切り大さじ1~2

にんにく

2かけ

トマト

300g

クミンシード

小さじ1

ターメリック

小さじ1

ガラムマサラ

大さじ2

砂糖

小さじ1

鶏ムネ肉

300g

生クリームかヨーグルト

大さじ4~6

コリアンダー(香菜)

ひとつかみ

炒め用油

大さじ3

小さじ1

 

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にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉を一口大に切る。

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トマトをみじん切りにする。缶のトマトでも代用可能ですが、生トマトの方が出来上がりは比較にならないほど美味しいです。

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鶏肉を一口大に切り、なべに油を温め、表面が白くなるまで炒める。出来上がったら、お皿に取り、横においておく。

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油をなべに温め、クミンシードを入れる。パチパチ音が鳴りやむまで炒める。黒くならないように気をつけて。

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しょうがとニンニクを入れて、さらに炒める。

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しょうがとニンニクがよく炒めあがったら、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。

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ターメリック、ガラムマサラ、砂糖を入れて、さらに1~2分炒める。ドライな感じですが、大丈夫。

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トマトを入れて、5分ほど、粘り気が出るまで炒める。

まさにこのひと手間が、カレーに深みを与えてくれるポイントです。

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しっかり炒めると、トマトから水分が出て、ペースト状になります。若干油もにじみ出ます。こうなれば、カレーは美味。

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鶏肉を、手順9に入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。

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生クリームかヨーグルトを加えて、中火で炒める。ヨーグルトの場合、出てきた水分がなくなるまで炒めてください。

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こんな感じになったら、味を見ながら塩を加えてください。

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コリアンダーをのせてできあがり。温かい炊き立てのご飯とご一緒にどうぞ。

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2009年8月18日、「話題のレシピ」に掲載されました。 
皆さんに大変感謝しています。:)

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@初子さんよりビデオれぽです。:)
http://www.youtube.com/watch?v=-Ob58ft1uM0

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2010年 2月11日、
100人の方に作っていただきました。 
皆さんに、心から感謝しています! :)

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takako6262さんが、カレー焼きおにぎりを作ってくださいました。日印コラボ嬉しい。:)

ID:1043865

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2010年 6月27日、200人の方に
2011年 2月27日、300人の方に作っていただきました。
ありがとう! ;)

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2011年11月27日、400人の方に
2012年 7月 8日、500人の方に作っていただき、とても感激、感謝です!:)

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tamago6nさん、コメント載せず掲載失礼しました!
全部インド風の食事、とても美味しそうで手が出そう!感謝です!:)

コツ・ポイント

・火にかけたヨーグルトから分離した水分を沸騰させて飛ばすことで、ヨーグルトの残りの成分が味を深めます。中途半端に温めるとすっぱくなります。
・レシピは辛さ控え目です。好みの辛さに調整する方法を、2010年6月の日記に記載しました。

このレシピの生い立ち

イギリスの国民食と言われているこのカレーは、イギリス在住時に、複数の友人が作っているのを見て、学びました。自分なりの工夫をみつけて、この味になりました。

 

https://cookpad.com/recipe/792331

 


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