アジの南蛮漬け 小ぶりのアジがスーパーに並ぶと、ついつい食べたくなる作り置き魚料理。子供たちにも [ブログ]
アジの南蛮漬け
小ぶりのアジがスーパーに並ぶと、ついつい食べたくなる作り置き魚料理。子供たちにも2匹ずつとか言って食べさせたなぁ。
材料 (10~12匹分)
アジ(10cmくらいの)
10~12匹
ピーマン
1個
人参
5cm
玉ねぎ
1/4~1個
■ 南蛮酢
酢
カップ1
水
カップ1
10~15切れ
砂糖
大さじ3
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3 1/2
大さじ2
適量
袋
1枚
塩水(水1L 塩大さじ2)
1L
作り方
1
アジは包丁の背中でウロコ、しっぽから包丁を入れてゼイコを取る。ゼイコはウロコが硬くなったものです。
2
その次に口の中に割り箸を入れて回転させ、エラと内臓を一気に抜き取ります。(つぼ抜きする。)
3
エラと内臓がとれたら、3%の食塩水の入ったボールに入れてアジを洗う。キッチンペーパーで水気を拭きます。
4
そのあと袋の中に上新粉を入れてアジを加え、全体に薄く粉をまぶす。余分な粉ははたいて落とす。
5
揚げ油を160℃に熱して、低温でじっくり揚げ骨まで火を通す。およそ片面5分で、両面合わせて10分揚げる。
6
となりで鍋に南蛮酢の調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
7
アジが揚がったら熱いうちに南蛮酢につける。
9
2017/6/6 あじのカテゴリに掲載していただきました。とっても光栄です。ありがとうございました。
コツ・ポイント
魚は下処理が大事です。めんどくさいかもしれませんが、ちゃんとしてくださいね。
家族に美味しい魚料理食べさせてあげてください。^^
衣は上新粉がサラサラしていて、余分な粉が取れやすいですが、片栗粉でも大丈夫です。
このレシピの生い立ち
魚料理が苦手な母が、せっせと作っては半分位一人で食べていました。子供心に頭からしっぽまで全て食べるのに抵抗感がありましたが、美味しさを知って、結局自分も食べたくなる味。
覚書として残したくてアップしました。
https://cookpad.com/recipe/4487740