アジの南蛮漬け 小ぶりのアジがスーパーに並ぶと、ついつい食べたくなる作り置き魚料理。子供たちにも [ブログ]

アジの南蛮漬け

小ぶりのアジがスーパーに並ぶと、ついつい食べたくなる作り置き魚料理。子供たちにも2匹ずつとか言って食べさせたなぁ。

 

 

材料 (10~12匹分)

アジ(10cmくらいの)

10~12匹

ピーマン

1個

人参

5cm

玉ねぎ

1/4~1個

■ 南蛮酢

カップ1

カップ1

赤唐辛子(輪切り)

10~15切れ

砂糖

大さじ3

みりん

大さじ3

大さじ3

しょうゆ

大さじ3 1/2

 

上新粉

大さじ2

揚げ油

適量

1枚

塩水(水1L 塩大さじ2)

1L

 

作り方

1

写真

アジは包丁の背中でウロコ、しっぽから包丁を入れてゼイコを取る。ゼイコはウロコが硬くなったものです。

2

写真

その次に口の中に割り箸を入れて回転させ、エラと内臓を一気に抜き取ります。(つぼ抜きする。)

3

写真

エラと内臓がとれたら、3%の食塩水の入ったボールに入れてアジを洗う。キッチンペーパーで水気を拭きます。

4

写真

そのあと袋の中に上新粉を入れてアジを加え、全体に薄く粉をまぶす。余分な粉ははたいて落とす。

5

写真

揚げ油を160℃に熱して、低温でじっくり揚げ骨まで火を通す。およそ片面5分で、両面合わせて10分揚げる。

6

写真

となりで鍋に南蛮酢の調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。

7

写真

アジが揚がったら熱いうちに南蛮酢につける。

8

玉ねぎ、ピーマン、人参は千切りにして一緒につけるとマリネ風にできますよ。
玉ねぎは大きさによって量を加減してくださいね。

9

2017/6/6 あじのカテゴリに掲載していただきました。とっても光栄です。ありがとうございました。

コツ・ポイント

魚は下処理が大事です。めんどくさいかもしれませんが、ちゃんとしてくださいね。
家族に美味しい魚料理食べさせてあげてください。^^
衣は上新粉がサラサラしていて、余分な粉が取れやすいですが、片栗粉でも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

魚料理が苦手な母が、せっせと作っては半分位一人で食べていました。子供心に頭からしっぽまで全て食べるのに抵抗感がありましたが、美味しさを知って、結局自分も食べたくなる味。
覚書として残したくてアップしました。

 

https://cookpad.com/recipe/4487740


nice!(0)  コメント(0) 

名物ローストビーフ

m_m_m_m_m_m_m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-37ef5.jpg【ディナー】名物ローストビーフ食べ放題含む料理7皿+スパークリングワイン含む300種飲み放題3時間@5,000円

シェフおすすめの前菜盛り合わせ、メインディッシュは当店名物のローストビーフの食べ放題&デザートは当店限定のクロワッサン仕立てのワッフル「クロッフル」も楽しめるスペシャルプラン!!ドリンクはスパークリングワインやフルーツジャーカクテル、日本酒カクテルなど300種類以上の3時間飲み放題付き!

¥5,000-(税込)


【銀座駅 】丸の内線・銀座線・日比谷線 A3出口より徒歩3分【東銀座駅】都営浅草線・日比谷線 A1出口より徒歩1分 【JR 有楽町駅】中央口より徒歩8分【JR 新橋駅】銀座改札より徒歩10分 【日比谷駅】・都営三田線・千代田線・日比谷線A2出口より徒歩10分

住所
東京都中央区銀座6丁目13-16 銀座ウォールビル 1F
nice!(8)