冷凍いちごで☆いちごスコーン 見た目も可愛く優しい味のスコーンです☆ ★冷凍いちごはこちらが [ブログ]
冷凍いちごで☆いちごスコーン
見た目も可愛く優しい味のスコーンです☆
★冷凍いちごはこちらがおすすめ
材料 (12個)
200g
サラダ油
30cc
少々
冷凍いちご
12粒位
作り方
1
冷凍いちごを常温に戻す
2
オーブンを170℃に余熱スタート
3
こんな感じに汁が出てきます→
4
ボールにHMと解凍したいちごを汁ごと入れ、サラダ油を入れ混ぜる
5
いちごから水分が出てくるのでその水分を見ながら豆乳(牛乳)を少量加え生地をまとめる。
6
このくらいです。通常のスコーンよりいちごの水分でベタベタになります。
7
クッキングシートにスプーンを使って生地を落としていく
8
半量は大人用にチョコ入りです☆
(ホワイトチョコの方が合います。今回はなかったので普通のミルクチョコレートです)
9
170℃のオーブンで20分。
ご家庭のオーブンにて調整してみて下さい☆
コツ・ポイント
冷凍いちごは水分が出やすいので水分量に注意してみて下さい。
ベタついた生地なので少し扱いにくいですがスプーンで落とせば問題ないです◎
普通のスコーンよりもフワフワしていて子どもが食べやすい食感のスコーンです☆
このレシピの生い立ち
頂き物のいちご、食べ切れそうもなかったので冷凍保存しています☆それを使って子どもが大好きなスコーンを作ってみました☆
https://cookpad.com/recipe/5047155
★冷凍いちごはこちらがおすすめ
白金 イゾラ
白金 イゾラ (ISOLA)
ジャンル
イタリアン、ダイニングバー、ワインバー
予約・
お問い合わせ
050-5868-3317
予約可否
予約可
住所
東京都港区白金6-17-2 西村ビル 1F
JR恵比寿駅東口から 徒歩15分
東急目黒線白金台駅から徒歩15分
東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩15分
白金台駅から736m
営業時間
ランチ 月・火・木・金 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 月・火・木・金・土 18:00~22:30(L.O.)
ランチ 土・日・祝 12:00~14:30(L.O)
日・祝 18:00~22:00(L.O.)
日曜営業
定休日
水曜日
ジャンル
イタリアン、ダイニングバー、ワインバー
予約・
お問い合わせ
050-5868-3317
予約可否
予約可
住所
東京都港区白金6-17-2 西村ビル 1F
JR恵比寿駅東口から 徒歩15分
東急目黒線白金台駅から徒歩15分
東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩15分
白金台駅から736m
営業時間
ランチ 月・火・木・金 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 月・火・木・金・土 18:00~22:30(L.O.)
ランチ 土・日・祝 12:00~14:30(L.O)
日・祝 18:00~22:00(L.O.)
日曜営業
定休日
水曜日
2019-12-09 00:00
nice!(5)