冷凍いちごで☆いちごスコーン [ブログ]

冷凍いちごで☆いちごスコーン

見た目も可愛く優しい味のスコーンです☆

★冷凍いちごはこちらがおすすめ

https://www.ichitama8.com/

材料 (12個)

ホットケーキミックス

200g

サラダ油

30cc

豆乳(牛乳)

少々

冷凍いちご

12粒位

作り方

1

冷凍いちごを常温に戻す

2

オーブンを170℃に余熱スタート

3

写真

こんな感じに汁が出てきます→

4

ボールにHMと解凍したいちごを汁ごと入れ、サラダ油を入れ混ぜる

5

いちごから水分が出てくるのでその水分を見ながら豆乳(牛乳)を少量加え生地をまとめる。

6

写真

このくらいです。通常のスコーンよりいちごの水分でベタベタになります。

7

クッキングシートにスプーンを使って生地を落としていく

8

写真

半量は大人用にチョコ入りです☆
(ホワイトチョコの方が合います。今回はなかったので普通のミルクチョコレートです)

9

170℃のオーブンで20分。
ご家庭のオーブンにて調整してみて下さい☆

コツ・ポイント

冷凍いちごは水分が出やすいので水分量に注意してみて下さい。
ベタついた生地なので少し扱いにくいですがスプーンで落とせば問題ないです◎
普通のスコーンよりもフワフワしていて子どもが食べやすい食感のスコーンです☆

このレシピの生い立ち

頂き物のいちご、食べ切れそうもなかったので冷凍保存しています☆それを使って子どもが大好きなスコーンを作ってみました☆

 

https://cookpad.com/recipe/5047155

 

★冷凍いちごはこちらがおすすめ

https://www.ichitama8.com/


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。