さっぱり爽やか風味の"タラのエスカベッシュ"
爽やかなディルの香り
エスカベッシュとは洋風の南蛮漬けのこと。トマトを加えて見た目がカラフルに、さらにディルの香りで爽やかな風味が楽しめます。タラのほかアジや生鮭でつくっても。
タラのエスカベッシュのつくり方
材料 (3~4人分)
タラ | 3切れ(切り身) |
---|---|
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ マリネ液 | |
・ 酢 | 1/2カップ |
・ オリーブオイル | 1/2カップ |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
トマト | 1個 |
ディル | 少々 |
1塩、胡椒をふる
タラは長さを半分に切り、皮目を下にして厚さを3枚に切り、両面に塩、胡椒をふる。
2小麦粉をまぶす
タラの水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
3タラを揚げる
揚げ油を高温(180度)に熱し、タラの半量を入れて色よくカリッと揚げる。
4マリネ液に漬ける
マリネ液に直接入れて、残りも同様に揚げてマリネ液に入れ、混ぜてそのままおいて冷ます。
5野菜を盛りつける
きゅうりは長さを半分に切って縦6等分に切り、幅1 cmに切る。玉ねぎは繊維を切断するように薄切りにする。トマトはへたを取り、横半分に切って種を取り、1 cm角に切る。4に加えて混ぜ、器に盛ってディルを散らす。