キレのある味わいの"フローズン抹茶"
手軽に至福のスイーツを
コクがあるのにキレも感じる抹茶ミルク。まずは牛乳を凍らせ、すべてを合わせて撹拌するだけでつくれます。シャリシャリとした喉ごしに、抹茶の青い香り。どっさりとのせた生クリームを少しすくって……、至福の甘味。
- 抹茶の扱い 四カ条
- その一 日本茶専門店の抹茶を使う
製菓用の抹茶でもいいが、日本茶専門店の抹茶でつくってみよう。価格は手頃なものでも大丈夫。抹茶独特の苦味や味わいはもちろん、鮮やかな緑色と香りは別物である。
その二 使う前に、必ずふるう
抹茶は繊維が強いのでダマになりやすい。茶漉しでふるうことで 細かな粒状になり、よりなめらかな舌ざわりになる。このひと手間が、仕上がりを格段に上等にする。面倒だからと省くなかれ。
その三 ケチらず、欲張らず、分量通りに
抹茶は贅沢品だから色がつく程度にふりかければ……、なんて大きな間違い。だからといって多すぎると苦味ばかりが前面に出る。分量をきちんと量り、最高の香りと風味を引き出そう。
その四 砂糖とよく混ぜ合わせる
抹茶を水に溶かすには茶せんが便利だが、なくても大丈夫。あらかじめ砂糖と合わせることによって、抹茶が溶けやすい状態に。ダマになりにくく、菓子づくりがスムーズになる。
フローズン抹茶のつくり方
材料 (2人分)
抹茶 | 小さじ2 |
---|---|
砂糖 | 小さじ4 |
牛乳 | 300ml(氷用200ml+撹拌用100ml) |
A | |
・ 生クリーム | 100ml |
・ 砂糖 | 10g |
1“牛乳氷”をつくる
牛乳200mlを製氷皿で凍らせる。普通サイズの製氷皿一枚分が約200ml。
2生クリームを泡立てる
Aをボウルに入れ、氷水に当てながら泡立て器でしっかり角が立つまで(九分立て)、泡立てる。
3抹茶を溶かす
抹茶に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、湯20mlを加えて溶かす。
4仕上げ
ミキサーに1と牛乳100ml、3を入れて撹拌する。グラスに注ぎ、2をたっぷりのせる。