鶏の照り焼き

しっとりジューシー鶏の照り焼き

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。
    ボウルにA、「ほんだし」を入れ混ぜ合わせる。
    鶏の照り焼きの作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
    鶏の照り焼きの作り方_1_1
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。
    皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。
    フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
    鶏の照り焼きの作り方_2_1
  4. 4

    いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。
    食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。
    鶏の照り焼きの作り方_3_1
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー330 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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