オクラの美味しい茹で方〜八百屋さん直伝 [ブログ]

オクラの美味しい茹で方〜八百屋さん直伝

本来の旨みや甘みが味わえる茹で方だそう❤
…うん!確かに 違う!
 
 

材料

オクラ(ネットに入っているもの)

1袋

大4

小1

1

オクラのうぶ毛を簡単に取る方法
レシピID 5162942

よろしければ参考してください(´∀`)

2

写真

フライパンに塩小1と水大4を強火にかける。
沸騰したらうぶ毛をとって洗ったオクラを入れ、蓋をして約30秒。蒸し焼きに。

3

写真

♦まだシャッキリ✨ですが余熱で火が通ります♡

フライパンでまんべんなくコロコロころがして、ザルにあげて冷ます。

4

♦大きなオクラや少し長けた(育ちすぎた)オクラなら、10秒ほど追加して下さい。

5

写真

輪切りより繊維に沿って縦に切った方が 粘り成分の流出を防いだり余分な水分が出てくるのを防いで、歯ごたえも良いとか♡

https://cookpad.com/recipe/5162944

 


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